Sky Habitat в Сингапуре: новый проект от знаменитого Моше Сафди

Моше Сафди открыл свой новый жилой комплекс в Сингапуре. Главная изюминка Скай Хабитат – его воздушные улицы, обустроенные на мостах.

Моше Сафди – один из тех архитекторов, о котором наверняка слышал каждый. Или практически каждый, кто хотя бы немного интересуется современной архитектурой.

Он родился в Израиле, а живет и работает в Канаде. Иногда – в США, где его знают и ценят не меньше. Пожалуй, самой знаменитой его работой можно назвать Хабитат 67. Это жилой комплекс, построенный в Монреале в далеких 60-х. То был переломный момент в карьере канадского архитектора: малоизвестный прежде, архитектор стал узнаваемым.

скай хабитат

Его девиз – строить для людей. Строить так, чтобы жизнь была максимально комфортной. Может быть, именно по этой причине 77-милетний архитектор до сих пор востребован во всем мире.

Где Моше Сафди только не строил: в Канаде, Израиле, США, Индии, Китае. За свою долгую карьеру он воплотил в жизнь сотни проектов. Около тридцати из них заслужили всемирное признание.

Кстати, Хабитат 67 мы вспомнили не просто так. Спустя почти пятьдесят лет Моше Сафди с гордостью представил свою новую работу. Этот комплекс тоже содержит ключевое слово «хабитат». И, возможно, тоже станет одной из визитных карточек архитектора.

работы Моше Сафди
работы Моше Сафди хабитат

Скай Хабитат (sky habitat) – 38-миэтажный жилой комплекс. Находится он в Сингапуре, в одной из самых привлекательных его частей. А точнее – всего в двадцати минутах езды от оживленного центра. Комплекс считается довольно высоким даже по азиатским меркам. Что, впрочем, не удивительно: в густонаселенной Азии ценятся здания высокие, рассчитанные на большое число жителей. Всего в Скай Хабитат 509 апартаментов (большинство уже распродано).

Сафди построил два здания, идентичных по форме. А затем просто соединил их при помощи трех мостов. У архитектора неоднократно спрашивали, зачем он так поступил. Ведь можно было построить один-единственный дом, просто чуть расширить его. На что Сафди отвечает просто: «Это мое дизайнерское решение». Мосты он называет иначе – «воздушные улицы», где можно прогуляться и просто отлично провести время.

Такое решение, надо сказать, многим кажется непривычным. Но все сомнения рассеиваются, стоит только рассмотреть Скай Хабитат поближе.

скай хабитат

На верхнем мосту открывается великолепный вид на город. Архитектор все предусмотрел. Он понимал, что люди захотят пробыть в таком красивом, залитом солнцем месте как можно дольше. Поэтому он решил обустроить там бассейн. Те, кому плавание на стометровой высоте не по душе, могут спуститься «с небес на землю»: внизу тоже есть бассейн, более крупный.

Нижние мосты тоже без внимания не остались. Сафди спроектировал там парки в миниатюре – зеленые зоны для прогулок и отдыха. Теперь вовсе не обязательно спускаться вниз, чтобы подышать свежим воздухом: природа в шаговой доступности.

здания сингапура

Впрочем, на земле также созданы все условия для комфортной жизни. Есть там и площадки для детей, и парк, и подземная парковка. Кругом много зелени. Это даже не столько идея Сафди, сколько пожелание самих жителей Сингапура. Ко всякой растительности они относятся трепетно – поэтому Скай Хабитат буквально утопает в зелени.

У каждой квартиры есть свой небольшой балкон. По словам Сафди, ни одного человека нельзя лишать возможности выйти на балкон и окинуть взглядом всю ту красоту, которая его окружает.

К слову, здание спроектировано таким образом, чтобы его жители чувствовали себя максимально уединенно. Согласитесь, для густонаселенного мегаполиса это важно. С другой стороны, крупные открытые площадки рассчитаны на общение. При желании, люди могут заниматься общественными садами, внося свою посильную лепту.

В общем, Моше Сафди изначально хотел построить дом «для всех». Вернее, тот, который придется по вкусу кому угодно. На наш взгляд, это ему вполне удалось.