Стиль Гуги: архитектура эры космических полётов, футуризм через модернизм

Движение футуристичного дизайна, столь противоречивое и неоднозначное, разделило мнения критиков и украсило весь мир кофешопами в стиле Гуги.

Когда слышишь слово «гуги», на ум приходят лишь ассоциации со словом «гугл», не правда ли? Но в действительности мы с вами говорим об архитектурном стиле.

Гуги представляет собой футуристичный, зачастую кричащий стиль строительства зданий. Он получил особое распространение в США в 1950-ые года. Применяясь для проектов ресторанов, мотелей, боулингов и других проявлений придорожного бизнеса, Гуги-архитектура была призвана привлечь клиентов в заведения.

Также Гуги является современной (даже ультрасовременной) концепцией, помогающей нам понять послевоенный американский футуризм – эпоху, которую принято воспринимать как «золотой век» футуризма. Этот стиль построен на преувеличении, экзажерации, необычных ракурсах и технологическом оптимизме.

Гуги черпает вдохновение в идеалах эры космических полетов; воплощением стиля являются башня Спейс-Нидл в Сиэтле, аттракцион «Земля будущего» из Диснейленда, работы художника АртураРадебо, всемирная выставка 1964 года в Нью-Йорке, бесконечные кофешопы и мотели США.

Откуда всё пошло?

Гуги – весьма забавное наименование для стиля, тем не менее, оно быстро прижилось. Откуда же оно происходит? Именно так назывался первый кофешоп, спроектированный Джоном Лотнером (учеником самого Фрэнка Ллойда Райта) в 1949 году в Западном Голливуде (Южная Калифорния, США).

Архитектурный критик Дуглас Хаскелл был первым, кто нарек данное архитектурное движение необычным словом «гуги». Всё гениальное просто, и Дуглас, так любивший проводить своё свободное время в кафе, понял, что нашел идеальное название для стиля, охватившего умы проектировщиков США в послевоенное время. Но Хаскелл не был фанатом данного течения, а потому в 1952 году он написал разгромную (по меркам архитектурного критика) сатиру на стиль, которая даже вышла в свет в журнале HouseandHome. Сам Хаскелл считал себя приверженцем модернизма, но модернизма, «скованного» понятиями утонченности и вкуса. Презрение Дугласа к «Гуги» явно коренилось в его ненависти к восприимчивости Голливуда и к всяческого рода прикрасам.

Основные черты стиля

Отражая идеи высоких технологий космической эпохи, стиль Гуги вырос из Стримлайна (архитектурного стиля позднего Ар-деко) и Ар-модерна 30-ых годов прошлого столетия.

Как и Стримлайн-архитектура, строения стиля Гуги выполняются из стекла, стали и неона. Но отличительной чертой зданий является их нарочитая «показушность».

Типичные детали стиля включают:

  • Сигнальные огни и неоновые вывески;
  • «Фигуры, напоминающие источники света или взрыва с расходящимися во все стороны лучами»;
  • Орнаменты из атомов;
  • Формы летающей тарелки и бумеранга;
  • Острые углы, трапециевидные формы, четкие линии – словом, всё, что напоминает форму ракеты.

Другие названия стиля:

  • Кофе Хаус Модерн,
  • Ду-воп,
  • Популюкс,
  • Стиль эры космических полетов,
  • Досуговая архитектура.

Архитекторы, работавшие в данном направлении:

  • Джон Лотнер,
  • Элдон Дэвис,
  • Мартин Стерн,
  • Уэйн Макаллистер.

«Ультрасовременная архитектура обочин»

Самым большим знатоком стиля на сегодняшний день является Алан Хесс – архитектор, историк и автор нескольких книг, посвященных футуристическому течению. «Гуги берет своё начало после Второй Мировой войны, словно огонь врывается в культуру и остается там на 25 лет».

Уход в никуда

Гуги, безусловно, является символом эстетики ретро-футуризма 50-ых и 60-ых годов 20 века – времени, когда Америка была готова к новым технологическим веяниям. «Я считаю, что Гуги сделал будущее доступным для каждого», - говорит Хесс.

Как объясняет Алан, стиль обладал скромной эстетикой, воздействие которой было направлено на среднего американца: «Одна из ключевых вещей Гуги-концепции – это факт того, что стиль не предназначается исключительно для строительства зажиточных домов для обеспеченных людей. Всё совершенно наоборот: в стиле Гуги возводились кофешопы, заправки, мойки, банки… типичные места для повседневной жизни, которыми люди той эпохи активно пользовались. Гуги привнес дух современности в обыденность».

После 60-ых годов 20 столетия стиль Гуги перестал быть на слуху у архитекторов, его сочли слишком вызывающим и вульгарным. Свою миссию по привлечению посетителей в коммерческие организации Гуги выполнил на «ура», но времена меняются, и в 1970-ых годах этот концепт был окончательно забыт, на его смену пришло полное вписывание коммерческих строений в городские пейзажи.

Наиболее печальным является тот факт, что по причине устаревания многие здания, относящиеся к стилю Гуги, были снесены. На месте одних кофешопов и моек строились другие, более современные. В заведениях сферы обслуживания никто не видел ни исторической, ни эстетической ценности. Таким образом, практически все строения, воплощающие данный стиль, исчезли, и сегодня мы можем узнать об этом стиле лишь благодаря немногим зданиям, разбросанным в США.