Странная китайская архитектура: пришло ли время от нее отказаться

Отличительная черта современной китайской архитектуры, пожалуй, ее странность . Китайское правительство еще два года назад попросило не строить странных зданий. А в ответ предприниматель выстроил офис в виде космического корабля. Так когда же подойдет к концу эпоха «странной китайской архитектуры»?

Деликатная просьба правительства

Си Цзиньпин (председатель КНР) в 2014-ом году попросил «прекратить строить эти непонятные здания». По крайней мере, в Пекине. Искусство, по словам политика, должно вдохновлять народ. А отдельные проекты не только не вдохновляют. Они, кроме искреннего недоумения и насмешек, ничего не вызывают. Ярким примером той самой «странной современной архитектуры Китая»  Си Цзиньпин назвал штаб центрального китайского телевидения (построен в 2008 году). Разве может здание, которое жители прозвали «большими штанишками», поднимать моральный дух и вдохновлять на подвиги во благо страны?

большие штанишки архитектура пекина

Цзиньпин не забыл покритиковать и любовь китайцев к плагиату. Точные копии Эйфелевой башни и старого итальянского городка – яркое тому подтверждение. Тем не менее, председатель нашел всем архитектурным репликам оправдание. Китайцы таким способом пытаются «найти себя». Они потеряли индивидуальность своей архитектуры. Теперь нужно ее вернуть во что бы то ни стало.

Кстати, просьбу председателя можно истолковать несколько иначе. В последние годы число иностранных туристов в Пекине начало уменьшаться. Некоторые издания связывают этот факт с современной китайской архитектурой. Мол, не привлекают такие футуристические города туристов. Нужно строить более традиционные здания, тогда все будет хорошо.

Офис – космический корабль

Но у китайских архитекторов и их клиентов на этот счет другое мнение. В 2015 году предприниматель Лю Деджан заявил об окончании грандиозного строительства. В провинции Фудзянь появился огромный офис. По форме он напоминает космический корабль из знаменитой франшизы Стар Трек (Звездный Путь).

В интервью Лю заявил, что построил такой офис не просто так. Это не было его капризом. Наоборот, таким оригинальным способом он стремится поддерживать в сотрудниках дух приключений. Лю – большой поклонник медиафраншизы. «Я заметил, что начал смотреть на жизнь с точки зрения моих любимых героев. Это, кстати, помогло мне добиться таких высот в карьере», – признается предприниматель.

Корабль под названием USS Enterprise NCC-1701-E появлялся в трех фильмах медиафраншизы в промежуток между 1990-ми и 2000-м годами. Лю Деджан выбрал именно его в качестве модели, поскольку эти фильмы произвели на него неизгладимое впечатление.

космический корабль в китае

Чего ожидать в этом году?

Офис в виде корабля – пройденный этап. Главной темой для обсуждения уже стала опера в городе Харбин, которая вскоре откроется. Строительством занималась пекинская фирма MAD architects. Необычной формы опера – не первый их подобный проект: архитекторы славятся своим неординарным мышлением. Выглядит здание в буквальном смысле фантастически – что внутри, что снаружи. Дизайнеры черпали вдохновение из сил природы. Форма оперы родилась, по их словам, благодаря «ветру, который ваял великолепную скульптуру из воды». В интерьере много дерева, стекла и солнечного света.

Впрочем, к опере критики оказались более благосклонны, нежели к «большим штанишкам» или космическому кораблю.

здание оперы в китае
опера в китае

Мнение архитекторов

Представитель китайской компании MADA s.p.a.m. заявил: для прогрессивного государства важно наличие прогрессивной архитектуры. Нападают на нее зря. Ведь странные формы и необычные материалы – своеобразный показатель благополучия и развития. Традиции – это, конечно, замечательно. Но именно «космические корабли» и «штанишки» доказывают, что Китай стремится к светлому будущему.

Мнение можно назвать спорным. Но оно хорошо отражает точку зрения современных китайских архитекторов: чем страннее, тем лучше.