Су Фудзимото о вдохновении и творческом процессе

Японец Су Фудзимото сочетает обыденные предметы с крохотными фигурками, показывая всему миру: вдохновение непредсказуемо. Работы Фудзимото называют «фантастическими», и потому любопытно узнать, что же влияет на его творческий процесс.

Картофельные чипсы, прищепки и картонные коробки выставлены на почетном месте. В Чикаго на архитектурном биеннале привычные вещи становятся главными героями выставки. Японец Су Фудзимото сочетает обыденные предметы с крохотными фигурками, показывая всему миру: вдохновение непредсказуемо. Подтолкнуть к творчеству способно все что угодно.

Это не удивительно. Работы Фудзимото называют «фантастическими», и потому любопытно узнать, что же влияет на его творческий процесс.

Любые масштабы. «Архитектура везде, нужно лишь приглядеться. То, что я показываю на выставке – вещи самые обыденные, даже мусор. Но стоит поставить рядом с ним маленьких человечков, как мусор превращается в необыкновенные здания. Это кажется забавной игрой, но таким образом я расширяю сознание, смотрю на архитектуру под другим углом. Так сказать, делаю переход от большого к малому – а это полезно: всегда нужно иметь четкое представление о соотношении человеческого тела со зданием».

Взгляд глубже. «Я начинаю работу над проектом, и основными источниками вдохновения выступают место строительства и просьбы клиента. Но я всегда стараюсь смотреть чуть глубже. Взять хотя бы мой Дом NA (Токио). Клиенты постоянно работают за компьютером, и делать это предпочитают в одной комнате. Однако раньше они жались по углам, дабы не мешать друг другу. Тогда для каждого я решил создать отдельное пространство. Получилась одна-единственная комната, но на разных уровнях — клиенты рядом, но никто никому не мешает».

Наследие Гауди. «Увидев работы Гауди я осознал, что хочу стать архитектором. Настолько они меня удивили, даже шокировали. Одно из любимейших его творений – парк Гуэля в Барселоне. Это место, где природа не просто соседствует с архитектурой, они словно сплавлены вместе и неотделимы друг от друга».

Лес. «Я люблю леса за их разнообразие и совершенство. Все они настолько разные, и в каждом лесу есть участки с разной освещенностью. Сейчас я работаю над проектом музея в Будапеште, и создаю подобие искусственного леса. Это так просто – и так сложно одновременно».