Том Кундиг, Джон Хеждек и Луис Лаплас — три самых ярких архитектора современности

Сегодня мы расскажем от трех самых ярких представителях мира архитектуры на сегодняшний день — Томе Кундиге, Джоне Хеждеке и Луис Лапласе. Именно эти люди создают здания и сооружения неимоверной красоты, именно они создают историю...

Как Том Кундиг совмещает архитектуру и дизайн?

Дизайнер и архитектор по совместительству, Том Кундиг живет и работает в Сиэтле. Он занимается разработкой различных металлических предметов для дома: полки, дверные ручки и многое другое. Его последняя коллекция включает более ста таких предметов.

К каждому новому своему дому Кундиг сам разрабатывает эти металлические аксессуары.

Архитектору исполнилось 60 лет, но о заслуженном отдыхе он пока и не думает. На это просто нет времени: его фирма Олсон Кундиг Аркитектс постоянно получает заказы на дома, а любой дом требует продумывания новой металлической фурнитуры. Кундиг берется за все проекты, начиная от деревянных хижин и заканчивая высотными зданиями. Особенно ему нравится строить прочные, невысокие дома где-нибудь в отдаленной местности — этакий маленький рай для интровертов.

К примеру, Пьер-Хаус, домик из стекла и бетона, «зажатый» между огромными валунами. Нужно отметить, что все здания Кундига похожи и весьма узнаваемы.

В копилке Кундига и его компании масса американских и международных наград. Одна из них – «Оскар» в области архитектуры от Американской академии искусств и литературы.

За последние годы фирма, основанная в 1967, значительно расширилась. Сейчас в ней трудится 130 человек.

Если спросить Кундига, какой из его проектов любимый, четкого ответа не последует.

Мой любимый проект – вся моя карьера.

Том Кундиг Архитектор и дизайнер

В голове у архитектора множество новых идей. Часть рождается в связи с просьбами клиентов. Некоторые, например, желают, чтобы в интерьере фигурировало колесо. Сам Кундиг раздумывает над коллекцией металлических бра. От других архитекторов постоянно поступают запросы на использование коллекции в их проектах. Кундиг всегда охотно соглашается.

На данный момент фирма находится на пике своей успешности. Ведется работа над проектами для США, стран Европы, Австралии, Кореи. И Кундиг полагает, что это – не предел и всегда есть, к чему стремиться дальше.

Архитектор - теоретик Джон Хеждек

Художник, архитектор и преподаватель, Джон Хеждек прожил долгую и плодотворную жизнь (1929 – 2000). С его идеями касательно модернизма и постмодернизма считаются по сей день. Вдохновленный готикой и модерном одновременно, Хеждек создал массу интересных проектов. Те же, что так и не были воплощены, подарили идеи другим архитекторам, ученикам Джона Хеждека.

Он родился в Нью-Йорке в семье чехов. Окончил университет Цинциннати и вернулся в альма-матер, уже в качестве преподавателя. Этим он отличался от тогдашних молодых специалистов: те старались поскорее заняться практикой или стать учениками других известных архитекторов. О необычной и живой манере преподавания Хеджека среди студентов слагали легенды, и он быстро завоевал сердца молодежи.

Сменив еще пару университетов, архитектор пишет книги, изучает психологию, мифологию и их связи с его непосредственной профессией. Успевает и практиковать, в основном – в Европе. Его здания появляются в Нидерландах, в Западной Германии. Знаменитая Башня Кройцберг появляется в 1987 году. На фоне прочих постмодернистских зданий Башня смотрится более выигрышно. Цветовая палитра упрощена, архитектор сосредоточился на красоте форм. 

Однако, в целом, зданий Хеджек оставил не так много. Он предпочитал публиковать целые серии запоминающихся, ярких рисунков в своих книгах.

Так, многие идеи оставались на страницах, а до реальной жизни дело доходило не всегда. На основе рисунков архитектора построили 26 полномасштабных зданий в разных уголках Европы и США. 

До сих пор в Архиве Хеджека работы – непочатый край: 4000 рисунков и 105 полностью подготовленных проектов ожидают своего воплощения.

Луис Лаплас — многопрофильный специалист

Архитектор Луис Лаплас родился и вырос в Аргентине, сейчас живет и работает в Париже, но всегда готов отправиться в любую точку земного шара. Его проекты можно встретить как в Альпах, так и в Кот-д'Ивуар.

Он изучал архитектуру и урбанизм в Буэнос-Айресе в восьмидесятые годы.В 2004 в Париже Луис основал собственную фирму. Вскоре он уже завоевал международное призвание: его работы максимально просты, но, в то же время, изящны. В основном, к нему обращаются люди состоятельные. Сам архитектор определяет свою клиентуру как тех, «кто ценит красивую жизнь».

Компетентность Лапласа выходит за рамки архитектуры. Он слывет еще и отличным дизайнером интерьеров, работая как над общим проектом, так и над мельчайшими деталями.

Лаплас признается, что его всегда вдохновляли брутализм и южноафриканский модернизм. В очертаниях здания он предпочитает минимализм. Детали –— совсем другое дело: здесь архитектор с удовольствием использует различные винтажные предметы мебели и декора.

Личная коллекция картин, скульптур и прочих предметов искусства требует достойного обрамления, специально отведенного места в доме. С просьбами спроектировать такое место к Лапласу нередко обращаются коллекционеры. Среди недавних завершенных проектов, связанных с искусством, в портфолио архитектора числится квартира в Вене. Здесь трудность состояла в том, чтобы со всеми удобствами пристроить коллекцию картин немецкого художника Мартина Киппенбергера. 

Парижская квартира в Седьмом округе датирована девятнадцатым веком. Лаплас переделал ее и отреставрировал старые деревянные панели и паркетные полы.