Топ-8 лучших окон, ставших отражением своей эпохи

Среди сотен разновидностей окон – от средневековых витражей до современных с раздвижной створкой – были выбраны восемь, действительно поражающих воображение.

Северная роза, Собор Парижской Богоматери (13 век).

Нет ничего проще составить список самых красивых окон, выбирая только среди средневековых витражей. Достойны внимания, безусловно, Шартрский и Йоркский соборы за искусное сочетание стекла и камня в их декоре.

Это не просто картины с исключительно богатой палитрой, это целые истории, рассказанные в простой, но элегантной манере.

Альгамбра, дворцовый комплекс в Гранаде, Испания (14 век).

Окна Альгамбры известны сочетанием каменных решеток и изысканных сводов. Нельзя не оценить филигранную работу мастеров. Что по-настоящему примечательно, так это необычное освещение: солнечные лучи, проникая сквозь узорные окна, поистине преображают помещения.

Вилла Тугендгат, Брно, Чехия (1930).

Стена, полностью сделанная из стекла – большая редкость и сегодня, что и говорить о тридцатых годах прошлого века. Архитектор не остановился на этом, создав стены из оникса, пропускающие свет. Таким образом, виды, открывающиеся из окна, являются продолжением интерьера.

Церковь Святого Петра, Клиппан, Швеция (1963-66).

Кирпичная стена и обыкновенные окна без рам – такова задумка шведского архитектора Сигурда Левернца. Что особенного в этой предельной простоте? Обыкновенные стекла смотрятся строго и лаконично на грубоватой стене. Но, если пристально всмотреться в это нехитрое творение архитектора, пытаясь понять его замысел, то простота становится необычной и даже неожиданной.

Нотр-Дам-дю-О, капелла в городе Роншан, Франция (1955).

На южной стороне храма расположено множество прямоугольных отверстий с витражами, через которые проникает солнечный свет. Каждое из этих маленьких окон расположено на разной глубине, что подчеркивает толщину стены и придает залу некоторое сходство с подвальным помещением.

Архитектор – Ле Корбюзье – словно случайно расположил окна в произвольном порядке, не забыв и о пропорциях, однако роль их в этом нестандартном здании не столь велика.

«Дама, стоящая у вирджиналя», Ян Вермер (1670-1672).

Нельзя обойти вниманием и традиционные голландские окна 17 века, которые Вермер так часто изображал на своих полотнах. Проникая в комнату сквозь полупрозрачные стекла, мягкий свет придает ей некую таинственность. Нидерландский художник лучше, чем кто-либо другой, умел отобразить это в своих картинах. И недаром Вермер изображает лишь незначительную часть окна: не так интересна его красота, сколько особенности освещения.

Развлекательный центр SESC Pompéia, Сан-Паулу, Бразилия (1982).

Окна этого здания, кажется, имеют совершенно случайную форму; они не застеклены и закрываются только при помощи красных решетчатых ставней. Эти окна – настоящий протест против слишком вычурной городской культуры. К тому же, изнутри можно полюбоваться прекрасным видом на город.

Окно Crittall (начало 20 века).

Элегантное, без излишеств окно со стальной рамой было изобретено британцем по фамилии Crittall еще в начале 20 века, но производство не приостановлено и на сегодняшний день. Без них большая часть архитектуры 30-х годов выглядела бы абсолютно разнолико. Эти окна универсальны: несмотря на то, что они были использованы при строительстве собора в Ковентри (Великобритания) и других значимых архитектурных сооружений, они также могут украсить фасад обычного пригородного дома.