Три самых противоречивых дома современности

О вкусах не спорят, однако дома, о которых мы расскажем сегодня, вызвали нешуточные распри в мире архитектуры и строительства. Какие они — самые противоречивые проекты домов наших дней? Читайте ниже.

«Самый лучший дом» или «самый страшный»?

О вкусах не спорят: архитектурное издание назвало один домик в Англии «самым лучшим в мире». А соседи подали в суд, требуя убрать это «чудовище» с глаз долой.

Фейланд-Хаус в Оксфордшире построил в футуристическом стиле английский архитектор Дэвид Чипперфильд. Современный дизайн и модный серый цвет восхитили архитектурных критиков. В то время как журналы воспевали оригинальность дома, соседи сначала обратились к хозяевам, умоляя посадить несколько деревьев. Но хозяева наотрез отказались, и дело дошло до суда и скандала.

Чем странным англичанам так досадил стильный дом? Просто в этом городке живут приверженцы традиционной архитектуры. И радикально новые взгляды их только раздражают. Жители были готовы на все, вплоть до сноса неугодного им дома. Но судьи велели только высадить ряд деревьев.

Грубоватый фасад с одиннадцатью серыми колоннами действительно скроется от соседей. Правда, произойдет это не так скоро, учитывая скорость роста хвойных деревьев.

Гавайский дом-дерево

Гавайские инженеры Натан и Тиффани Тусмен по-новому интерпретировали микро-дома. Они с легкостью решили сразу две глобальные проблемы — нехватки жилья и загрязнения окружающей среды. Для этого они поставили маленький дом на «пьедестал». 

Внутри, как и в любом микро-доме, пространство ограничено по максимуму. По мнению инженеров, для комфортной жизни человеку нужна всего лишь одна комната и 23 квадратных метра. Дом они сравнивают с деревом – и, кстати, не зря.

  1. Во-первых, по внешнему виду он напоминает растение. 
  2. Во-вторых, так же полезен для окружающей среды.

Ключевая особенность всей идеи – основание в виде пьедестала. Его площадь составляет около 4 квадратных метров, что, по мнению инженеров, наносит природе куда меньший ущерб. Кроме того, системы ориентированы на сбор и повторное использование воды. Буйная зелень, в свою очередь, улучшает качество воздуха. Не забыли создатели и о солнечных панелях.

Эта «сборная солянка» быстро привлекла внимание инвесторов, одобривших свежую идею. Дом выглядит непривычно, что уже привлекает покупателей. Дизайн разработан так, что постройка должна сливаться с природой. Поэтому авторы идеи рекомендуют строить дом на берегу моря, в лесу или в горах. Кстати, они видят его не только в качестве жилого помещения.

Почему бы не использовать эту микро-постройку как смотровую башню, стильный магазин или салон, уникальное кафе? Из нее вышел бы отличный мини-приют для бездомных людей и животных или офис для скромной компании. В общем, все зависит от фантазии заказчика.

Натан и Тиффани Тусмен Гавайские инженеры

Дешево построить микро-дом, к сожалению, не получится. Стоимость может доходить до 125 тысяч долларов (зависит еще и от внутренней отделки). 

Нотка современности для дома в викторианском стиле

Австралийский дом «Armadale House» имеет передний и задний фасады, которые весьма заметно отличаются, но, тем не менее, прекрасным образом дополняют друг от друга.

Нотки современности были привнесены в этот викторианский дом архитектурным бюро Mitsuori Architects: задняя часть дома сильно изменилась, в то время как главный фасад остался нетронутым.

Таким образом, это немного дерзкое воплощение идей архитекторов не видно постороннему глазу, человеку с улицы.

Длинный узкий участок в Армадейл — пригороде Мельбурна (Австралия) – предполагал постройку компактного оригинального дома, но хозяева хотели получить в итоге как можно больше пространства.

Работа дизайнеров сохранила исторический уличный фасад дома. Оригинальной является задняя часть дома, соединенная с классическим фасадом, при помощи застекленного прохода. Это значит, что с внешней стороны данная часть дома останется невидимой.

Этот узкий дом получает много света благодаря своему расположению и дизайну. Стеклянные двери от пола до потолка открывают интерьер для внешних пространств.