Творение Бэй Юймина: неуместная несуразность или величественное творение

Казалось бы что может быть общего у величественного Лувра — памятника архитектуры — и у стеклянной пирамиды, построенной нашими современниками? Собственно то, что в нашем веке они создают единый комплекс, ведь стеклянная пирамида служит входом в один из самых знаменитых музеев мира. Говорим об архитекторе пирамиды Лувра — Бэй Юймине

Это архитектура пирамиды Лувра разработана в конце 80-х благодаря проекту Бэй Юймина, видного мастера 20 века, талантливого продолжателя традиций модернизма.

Идея строительства современного сооружения рядом с Лувром принадлежала президенту Франции Франсуа Миттерану — революционный проект сразу заработал массу противников, ведь никакой гармонии с дворцом не планировалось.

пирамида лувра
архитектор пирамиды лувра

Для чего в ансамбль Лувра вообще стоило вводить что-то новое?

В первую очередь сторонники проекта думали о практической цели — ежедневно Лувр посещается невероятным количеством туристов, центральный вход настолько перегружается, что не справляется с потоком. А потому пирамида должна была взять на себя функцию дополнительного входа и, надо признать, это ей удалось.

По замыслу Бей Юймина конструкция из металла и стекла в виде пирамиды разместилась во внутреннем дворике Лувра. Ее высота — около 22 метров, а длина основания — 35 м. Примечателен тот факт, что для остекления потребовалось порядка 603 стеклянных элементов ромбовидной формы и 70 треугольных. Пирамидальная форма не случайна, благодаря продуманному естественному освещению можно увидеть подземный вестибюль, ведущий в огромный информационный зал. Из зала, в свою очередь, можно на эскалаторе добраться непосредственно до галерей музея или попасть во внутренние помещений.

Несмотря на ультрасовременный для своего времени внешний вид пирамиды, она не только хорошо вписалась в общий ансамбль, но и постепенно стала одним из туристических символов Парижа. Исторический Лувр и футуристическая стеклянная пирамида стали двумя сторонами единого целого, подчеркнув преемственность и связь эпох.

Факты о пирамиде Лувра

  • Пирамида входит в проект Большой Лувр, который направлен на модернизацию культурного сооружения. 
  • По популярности входит в топ-3, сама по себе являясь арт-объектом. 
  • Строительство имело политическую подоплеку и до сих пор нет единого мнения на счет этой постройки: нарушает ли это общий стиль архитектуры Лувра или преобразует его? 
  • В книге Дэна Брауна обыгрывается миф о том, что в пирамиде 666 стеклянных вставок. На деле их 673. Их производство также вызывало сложности, так как добиться чистого стекла было трудно. 
  • На поверхности находится еще 3 пирамиды, а одна перевернута в Карусели Лувра. 

Архитектор Бэй Юймин (Ieoh Ming Pei)

Стиль Бэй Юймина описывается как основательно модернистский, со значительным влиянием кубизма. Он известен тем, что сочетает традиционные архитектурные элементы с прогрессивными проектами, основанными на простых геометрических узорах. Как пишет один критик: «Бэй был точно описан как сочетание классического чувства формы с современным мастерством метода». В 2000 году биограф Картер Уайзмен назвал Юймина «самым выдающимся членом позднего модернистского поколения». В то же время сам архитектор Лувра отвергает простые дихотомии архитектурных тенденций. Однажды он сказал: «Разговор о модернизме и постмодернизме не имеет значения. Это вопрос стороны. Индивидуальное здание, стиль, в котором здание будет спроектировано и построено, не так важно. как это влияет на жизнь?»

Работы Бэй Юймина отмечаются архитекторами всего мира. Его концепции индивидуальны, зависят от контекста, так что ему не удалось создать свою школу или быть причисленным к какой-либо. Он подходит к проектам аналитически, учитывая время, место и цель, достигая идеального баланса между ними.