Уильямс Завоеватель — история успеха одного архитектора

Он спроектировал здания в десятках городов США, только 300 проектов домов были возведены архитектором в Беверли-Хиллз. Оглядываясь назад, можно сказать, что именно со строительства одного дома началась его карьера. История Cordhaven остается самым большим триумфом жизни Уильямса.

Однажды в 1932 году Пол Уильямс снял трубку телефона в своём офисе и услышал довольно грубый голос на другом конце провода. Звонившим оказался промышленник Э.Л. Корд. Автомобильный барон желал, чтобы Уильямс взглянул на землю, которую Корд только что приобрел в Беверли-Хиллз. Уильямс хотел отложить визит хотя бы на день, но Корд остался непреклонен.

«На основании нашего телефонного разговора», написал Уильямс позже, «я понял, что он предпочитал действовать незамедлительно».

Но Уильямс также предпочитал действовать незамедлительно. И он знал историю про архитектора Кэсса Гильберта, который несколькими годами ранее заполучил контракт на строительство столь знаменитого сейчас здания Вулворт-билдинг на Манхэттене. Как? Другим архитекторам требовалось как минимум 2 недели для разработки проекта, в то время как Гильберт сделал набросок своего проекта за несколько минут прямо в присутствии Фрэнка Уинфилда Вулворта. И Уильямс решил пойти по тому же пути и попробовать применить ту же тактику при работе с Кордом.

После того, как мы прошлись по площадке, Корд предупредил меня о том, что он уже обсуждал этот проект со многими другими архитекторами. Далее он поинтересовался, когда я смогу представить предварительные эскизы. Я решительно ответил: «Завтра в 4», и тогда Корд буквально вскрикнул: «Как! Это просто невозможно! Остальным архитекторам требуется две или три недели для этого». Он еще раз посмотрел на меня, но уже немного другим взглядом и сказал, чтобы я действовал. Как и полагается, я принес все свои наработки в назначенное время, но посчитал ненужным упомянуть, что все 24 часа я работал — без сна и даже без перерыва на еду.

Пол Уильямс Для одного из американских журналов

Особняк в колониальном стиле был назван Cordhaven: он занимал площадь в 3000 кв.м , и на его территории располагались 16 спален, 22 ванных комнаты, оснащенных серебряными и золотыми принадлежностями. Величественный экстерьер в белых тонах является классическим примером архитектуры Восточного побережья, дополненным современными нотками - узкими колоннами, эффектом оптической иллюзии.

Резиденция Корда просто взорвала общественность и укрепила статус Уильямса как главного общественного архитектора. Cordhaven стал ярким примером архитектуры, вдохновляющим массу подражателей и обеспечившим Уильямса другими заказами на строительство в Беверли-Хиллз.

Cordhaven больше не существует. Семья Корд покинула это место несколько лет назад, застройщики разделили строение на 13 участков. Но, тем не менее, Cordhaven остаётся легендарным проектом в архитектурных кругах. Это никогда бы не произошло без упорной работы и познаний Уильямса: следует отдать должное архитектору, который должен был работать намного усерднее, чтобы доказать свою способность творить. И цвет его кожи играл не последнюю роль в карьере.