Ванкувер Хаус – новое архитектурное лицо канадского города

На данный момент Ванкувер Хаус, расположенный по Хов стрит (Howe Street) на съезде с Моста Грэнвиль, находится еще на стадии строительства. Тем не менее, проект наделал уже немало шумихи на рынке недвижимости, удачно дебютировав на Всемирном архитектурном фестивале в категории «Будущие проекты».

Ванкувер Хаус будет представлять собой башенный дом высотой в 150 метров, его дизайн разработан всемирно известным датским архитектурным бюро Bjarke Ingels Group (BIG). В основе сооружения - малоэтажные строения треугольной формы, плавно переходящие в прямоугольную башню. Также строение будет обладать поистине уникальным фасадом, похожим на соты улья.

Кроме главной башни, оцененной при возведении в 400 миллионов долларов, территория в 60 000 кв. м будет оснащена магазинами, кафе и пространствами под офисы.

ванкувер хаус
башня ванкувера
небоскреб ванкувер хаус

Поражающие масштабы или формат «город в городе»

407 жилых блоков планируется отстроить в главной башне, и еще 95 квартир, которые будут сдаваться под съем, появятся в основании Ванкувер Хауса.

В общей сложности около 7 500 кв. м будут посвящены торговле: на них займут места продуктовые и винные магазины, а также аптеки. На территории появятся 609 парковочных мест для автомобилей и 723 места для стоянки велосипедов.

архитектура ванкувер хаус
башня архитектура ванкувера

Основные строения Ванкувер Хауса будут оснащены зелеными крышами, а весь проект претендует на получение золотой сертификации эко-рейтинга LEED (LEED - руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию).

Мировое признание

Проект нельзя назвать избитым, типичным или скучным…

В городе Ванкувер Хаус почитают теперь не иначе как предмет для подражания. А все потому, что международные судьи на Всемирном архитектурном фестивале нарекли дом-победитель именно так. Скручивающееся вокруг своей оси здание специалисты посчитали «образцом новой волны городского строительства».

Были комментарии, что этот восхитительный по своей сути проект окажет в будущем позитивное воздействие на многие муниципалитеты и города по всему миру.

Внедрение новой архитектуры в городские пейзажи

Безусловно, требуется время, чтобы проекты подобного рода могли влиться в архитектурные пейзажи города. Ванкувер находится под существенным влиянием мировой архитектуры.

Тем не менее, власти города приняли единогласное решение о строительстве данного дома на предполагаемой территории, поскольку посчитали нужным разбавить «унылые жилые многоэтажки» чем-то необычным и заставить архитекторов и дизайнеров мыслить нетипично. Отметим тот факт, что Ванкувер Хаус станет пятым по высоте зданием города.

необычные башни ванкувера
многоэтажка ванкувер хаус
необычные многоэтажки

Лесли Ван Дузер заявила, что данная награда является прекрасной новостью как для разработчиков проекта, так и для всего города в целом.

Ванкувер Хаус демонстрирует собой удачное слияние информированного проектировщика, дальновидного разработчика и архитектора, способного превратить человеческие ошибки (в данном случае невыгодное расположение трассы) в нечто действительно стоящее. Такая редкая алхимия достойна самой ценной в мире награды. Ванкувер, давно известный своим образцовым городским планированием, имеет все шансы прочно обосноваться на мировой архитектурной арене».

Лесли Ван Дузер преподаватель Школы архитектуры и ландшафтного проектирования при Университете B.C.

башня в ванкувере хаус
дома ванкувера
европейские многоэтажки

Ян Гиллеспи в своём пресс-релизе назвал архитектуру фирмы Bjarke Ingels «эволюционным моментом в истории дизайна Ванкувера».

Это невероятная победа для проекта и для всего города Ванкувер,означающая признание нашего видения градостроительства. Каждый город просто обязан иметь специальные строения, от которых бы захватывало дух, а Ванкуверу этого очень не хватало.

Ян Гиллеспи президент инвестирующей в Ванкувер Хаус компании Westbank