Викторианский дом Марка Твена, который превратился в музей

Дом Марка Твена, он же музей в Хартфорде (штат Коннектикут), был домом Самуэла Лэнгхорна Клеменса (— это настоящие имя писателя) и его семьи с 1874 по 1891 год. Спроектированный Эдвардом Такерманом Поттером, дом был построен в стиле викторианской неоготики. Биограф Клименсов, Джастин Каплан назвал эту постройку «отчасти пароходом, отчасти средневековой крепостью, отчасти часами с кукушкой».

В этом доме Марк Твен написал свои самые известные работы — «Приключения Тома Сойера», «Принц и Нищий», «Жизнь на Миссисипи», «Приключения Гекльберри Финна», «Бродяга за границей» и «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».

Шаткое финансовое положение побудило семью Клименса переехать в Европу в 1891 году. После череды трагических событий — как личных, так и исторических — семья Твена не смогла вернуться в этот дом, так что остаток жизни писатель провел за границей и в других американских городах. Великолепный дом был продан в 1903 году. 

Здание позже функционировало как школа, жилой дом и публичная библиотека. В 1929 году дом был спасен от возможного сноса и поставлен под опекой фонда в честь Марка Твена. 

В 1962 году дом писателя был объявлен национальной достопримечательностью Америки, и на его базе открыли музей. К 2003 году музей значительно расширился и даже был сертифицирован LEED. 

Дом столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в 2008 году, но помощь от властей штата Коннектикут, известных корпораций и пожертвования поклонников творчества Твена спасли музей. 

С тех пор дела музея пошли лучше: в последние годы дом Марка Твена установил рекордный уровень посещаемости. В 2010-ом Дом Марка Твена попал в десятку лучших исторических домов в книге от National Geographic. 

Архитектурные особенности Дома Марка Твена

Эдвард Поттер — архитектор из Нью-Йорка — взялся за разработку проекта. До этого архитектор прославился церковью романского возрождения и кирпичным The Nott Memorial в Объединенном колледже — его альма матер. 

Проект был ярким и причудливым. С необычной цветной кладкой, геометрическими узорами, сложной системой стропил особняк в 19 комнат стал настоящим архитектурным шедевром. 

Когда дом был только в процессе строительства, местная хартфордская газета сообщала, что «новые веяния отражаются в архитектуре здания, странность его внутреннего устройства и известность владельца — все это будто намерено слилось воедино, чтобы сделать этот дом обсуждаемым во все времена». Строительство дома было оплачено из наследства миссис Клеменс. 

Викторианский дом в неоготическом стиле выделяется своими скатными крышами и ассиметрично расположенным эркером. Легенда гласит, что дом был разработан так, чтобы походить на величественный теплоход. 

Этот дом часто приводится как энциклопедический пример постройки в стиле Возрождения Готики или Живописной Готики. 

В 1881 году земля вокруг дома также была выкуплена, и дом обрел ухоженную территорию. Также изменилось и само здание: подъездная дорога расширена в два раза, кухня перестроена и увеличена, главный зал обрел большую площадь. В ванных поменяли сантехнику, систему отопления и сигнализацию. Для преображения первого этажа был приглашен Луи Комфорт Тиффани, который украсил первый этаж расписными обоями. 

После преображения дом стал оцениваться в 70 тысяч долларов. 

Дом после Марка Твена

В доме прошел капитальный ремонт в 1999 году. Обновлению подверглось практически все: в том числе заменили внешние фасады, облицованные деревом, терракотовые кирпичи, шиферные крыши. Мраморный пол в прихожей прошел через историческую реставрацию, также специалисты обновили роспись на стенах, потолках и деревянных поверхностях, чтобы восстановить интерьеры,  оформленные в стиле Тиффани. 

Сегодня знаменитый дом содержит 50000 артефактов: рукописи, исторические фотографии, семейную мебель и стеклянные изделия Тиффани. Многое из оригинальной обстановки, в том числе богато украшенная венецианская кровать Клеменсов, замысловатый резной камин из шотландского замка и роскошный бильярдный стол, остаются в доме.