Влияние архитектуры города на здоровье его жителей

Наверняка многие замечали, что атмосфера спальных районов дико гнетущая, а не спокойная, а стиль хай-тек в жилом пространстве почему-то не вызывает ощущения уюта и безопасности. Давайте разберёмся - влияет ли на психологическое здоровье то, в каких домах мы живём и где проводим большую часть своей жизни?

Видимо - невидимо

Спросите себя честно - нравится ли вам ваш вид из окна. Жители больших городов скорее всего ответят отрицательно. Несмотря на панорамы вечерних огней в мегаполисе, в большинстве своём пространство, в котором люди находятся больше всего, им не нравится.

Чем больше город, тем ещё больше он становится со временем. Люди едут за лучшей жизнью туда, где есть много рабочих мест. Соответственно - нужны новые квартиры, доступное жильё. И, к сожалению, в условиях строгой экономии фантазии архитекторов негде размахнуться. На выходе мы получаем однообразные парки, аллеи, детские площадки, одинокие клумбы и яркие лавочки во дворах у подъездов.

Про эстетику человек, покупающий квартиру, думает в последнюю очередь, поскольку его интересует выгодная стоимость жилья, куда он будет возвращаться только для того, чтобы спать. Основное время жизни он проводит на рабочем месте.

Учёные решили исследовать влияние городской архитектуры на психологическое и физическое здоровье человека. И выяснили, что некоторые люди даже могут раньше умереть из-за окружающей обстановки.

Доктор Хулио Бермудес с помощью обследования разных людей на МРТ узнал, что мозг жителей города большинство окружающих объектов воспринимает отрицательно. Однотипные строения не вдохновляют ни на жизнь, ни на работу. Сам исследователь надеется, что его работа будет толчком для внедрения “созерцательной архитектуры” в пространство мегаполиса.

Также исследование показало, что элементы классической архитектуры способствуют релаксации и вызывают умиротворение. Если использовать такие принципы, то можно изменить ситуацию.

В нашей стране также есть похожие идеи. Доктор биологических наук Василий Филин убеждён, что много одинаковых повторяющихся элементов вызывают раздражение у мозга и вызывает чувство тревоги и безысходности. Человеку нужно за что-то цепляться глазами.

Переводя внимание с одного заметного предмета на другой человек сбрасывает нервное напряжение. Если такой возможности ему не предоставлять, у вас будет постоянное ощущение аврала.

Известны случаи, когда люди протестовали против замены привычного асфальта на тротуарную плитку. Как аргументы приводилось то, что велосипедистам, скейтерам и любительницам каблуков-шпилек. Но это всё было малоубедительно. Учёные допускают, что именно большое количество одинаковых серых плиточек вызывало раздражение и дискомфорт у протестующих.

Как природная, так и искусственно созданная среда влияет на умственное и физическое благополучие человека. Большинство крупных медицинских проблем... от психологического стресса до заболеваний сердца, сахарного диабета в значительной степени имеют экологические причины.

Ненси Уэллс, доктор, экологический психолог Корнельского университета.

Знания былых времён

Представители древних цивилизаций точно знали о связи архитектуры и человеческого здоровья. Не зря один из известнейших древнеегипетских архитекторов Имхотеп был также и врачевателем. Широкий кругозор и высокая образованность среди зодчих не были редкостью в те времена. Это одна из причин, по которой так называемые “чудеса света” идеально вписаны в окружающее пространство и являются в первую очередь объектами искусства. Среди древних философов бытовало мнение, что скрытая гармония сильнее явной (Гераклит). Современные исследователи сумели определить влияние “скрытой гармонии” на человека с помощью специальных тестов.

В арсенале исследователей есть множество способов, с помощью которых мы можем оценить, насколько комфортно человек чувствует себя в городе — отследить направление его взгляда, сердцебиение, состояние нервной системы, походку и скорость передвижения. Наконец, мы можем измерить его мозговую активность. Все эти данные затем анализируются, чтобы выявить закономерности и понять, как те или иные элементы окружающей среды отражаются на нашем самочувствии, настроении, здоровье, работоспособности.

Коллин Эллард, психолог, профессор Университет Ватерлоо (Канада), автор книги “Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие.”

Профессор Эллард провел тесты на добровольцах с помощью технологии виртуальной реальности, где демонстрировала различные изображения городских ландшафтов и сооружений. Как удалось выяснить, в шаблонных локациях люди терялись и состояние становилось замутнённым, а в хаотичной архитектурной абстракции - концентрировали внимание.

Ученые смогли определить сочетание цвета, формы и последовательности объектов так, чтобы у испытуемых складывалось впечатление будто они находятся на природе за городом.

Как вывод - разумное сочетание типовых строений и архитектурной эклектики помогут сделать среду обитания более комфортной.

На деревню к бабушке

Учёные Университета Уорвика доказали, что необходимый эмоциональный фон зависит не от количества парков в городе, а от творческого подхода архитекторов и дизайнеров при застройке города.

Другое исследование показало, как апатия и скучающее настроение могут повлиять на физическое здоровье.

У скучающих людей увеличивается частота сердечных сокращений и уровень гормона стресса — кортизола. А теперь представьте кумулятивный эффект — скука, стресс, тянущиеся, похожие друг на друга будни и пасмурная погода. И так день за днем.

Джеймс Данкерт, нейробиолог Университета Уотерлу.

Стресс, который организм получает от архитектуры, влияет на структуру мозга. Так у жителей мегаполисов миндалины, регулирующие тревогу и страх, более активны, чем у жителей деревни. Постоянное напряжение может привести к хроническим психологическим расстройствам.

Власти густо населённых городов по всей планете согласны в мнении, что городской ландшафт необходимо менять в лучшую сторону. Правда, здесь всё упирается в материальную составляющую.

ВОЗ определяет здоровье как совокупность “физического, психического и социального благополучия”, а не как отсутствие болезни. Если с одним из этих столпов что-то не в порядке, то страдает в первую очередь нервная система. К сожалению, позволить себе комфортабельное загородное жильё может далеко не каждый