Всеобщий бум на небоскребы лишает нас солнечного света и тепла

Без небоскребов в больших городах, конечно, никак. Но и без солнечного света тоже скучно. А, тем временем, высоток становится так много, что лучи до земли попросту не доходят.

Для примера возьмем Нью-Йорк – город, где за последние годы выросло огромное число высотных зданий. Но американцы не собираются останавливаться на достигнутом, и стройка не прекращается ни на день. На данный момент в стадии строительства находится более тридцати новых небоскребов. В знаменитом издании National Geographic наглядно показали, насколько сильно высотные дома способны повлиять на город.

Чего следует остерегаться? Затемнения улиц и, как следствие, подавленного состояния жителей. В центре внимания журнала оказался Манхэттен. В целом, через несколько лет там будет 47 зданий выше 200 метров. Но застройщиков этот факт ничуть не смущает, в отличие от местных жителей.

нью-йорк небоскребы

Люди забили тревогу: света и свежего воздуха стало катастрофически не хватать. Власти отмахиваются и рекомендуют взглянуть, например, на Дубай, где небоскребы тоже растут, как грибы после дождя. Есть лишь одна неувязка: в Дубае высотные дома строят там, где достаточно свободных площадей. А в Нью-Йорке они появляются в и без того плотно застроенных местах.

Плохо то, что в Америке высоту новых зданий не ограничивают. Разве что, нужно получить разрешение у Федерального управления гражданской авиации. Ведь неподалеку от Манхэттена расположено три аэропорта.

Другое дело – Великобритания. Англичанам солнца и без того не хватает. И уже сами лондонцы начали обращаться к властям с просьбами прекратить строительство небоскребов. Мол, на улицах стало темнее. Тогда архитекторы принялись за разработку новой концепции. Вероятнее всего, в Лондоне начнут строить небоскребы, практически не отбрасывающие тени. Вернее, здания, которые способны «перенаправить» солнечные лучи прямо на улицу и прохожих.

высотки городов

Архитекторы наблюдали за углами, под которыми светит солнце в течение года. Все полученные данные они перенесли на бумагу в виде нового, уникального высотного здания. Форма у него изогнута таким образом, что люди получают максимум света и минимум тени.

Первый, «пробный» небоскреб через несколько лет возведут в Гринвиче. Однако авторы идеи не против поделиться своими наработками с американцами и прочими желающими из любой точки мира.