Может ли человек жить под водой? Этот проект говорит — давно пора!

Прежде чем колонизировать Марс, мы можем освоить что-то более близкое к дому: например, наши океаны. Бельгийский архитектор Венсан Калебо придумал великолепный дизайн океаноскреба, наглядно доказывающий тот факт, что человек может жить под водой.

Гигантские потоки отходов засоряют моря и океаны по всему миру. Чтобы переработать и повторно использовать загрязняющий воду мусор, архитектор Венсан Калебо разработал проект «Акворея»: он отвечает на вопрос, как построить дом под водой. Это настоящий морской город, отпечатанный на 3D-принтере из отходов. Волшебная утопия для будущего поколения жителей…

Калебо спроектировал серию экологичных морских кооперативов, каждый из которых может вместить до 20 000 человек. Океаноскребы «Авквореи» – это те же небоскребы, только расположенные в океане; они будут достигать поверхности воды и их с уверенностью можно назвать независимыми и самодостаточными строениями.

Экологичность проекта

Благодаря своему дизайну океаноскребы не будут негативно влиять на естественное движение воды в океане, их странная геометрия обоснована еще и тем, что сильные течения, штормы, землетрясения никак не побеспокоят будущих обитателей «Аквореи».

Масштабы океаноскребов грандиозны: они будут достигать глубины в 1000 метров, уходя вниз на 250 этажей. Каждый комплекс будет включать в себя жилые пространства, отели, спортивные площадки и научные лаборатории.

Выполненная из композитного материала Algoplas, конструкция этого подводного города будет состоять из смеси водорослей и отходов седьмого континента (большого тихоокеанского мусорного пятна). Бутылки, канистры, пакеты и другие упаковочные материалы, собранные в океане, будут отсортированы, а затем измельчены в гранулы. Далее полученные гранулы будут смешаны с гелевой эмульсией из водорослей – всё для того, чтобы получить экологичные волокна. Получившуюся смесь разработчики используют для 3D-печати каркаса «Аквореи».

Освещение подводного города

Благодаря использованию арагонита (минерала класса карбонатов) в качестве материала для строительства «окон», «Акворея» будет в состоянии ежегодно ограничивать около 2500 тонн выбросов углекислого газа на 1 квадратный километр.

Тридцать два щупальца конструкции-«медузы» позволят строению быть устойчивым и производить собственную энергию волн океана.

Биолюминесценция (способность живых организмов светиться) достигается благодаря использованию симбиотических организмов, содержащих люциферин (молекулу, вырабатывающую свет в процессе окисления). Данный концепт будет применен в проекте для двойного остекления квартир, то есть свет с поверхности воды будет достигать жилых помещений.

Новое поколение жителей

Как полагает проектировщик, 250 миллионов климатических беженцев, чьи дома окажутся потопленными в 2050 году, станут первыми представителями новейшей цивилизации. Эти люди будут пионерами подводной урбанизации, кроме того, они будут бороться с процессом окисления океанов, который угрожает пищевым цепям.

Автор проекта

В своей последней книге «Париж 2050» Венсан Калебо фантазирует на тему того, как будет выглядеть французская столица через 35 лет. В интервью ниже Венсан отвечает на те насущные вопросы, которые остро стоят не только перед французской столицей, но и перед всем миром в целом.

Те здания, которые сошли прямиком из вашего подсознания на страницы книги, станут ли они когда-нибудь реальностью?

Моей задачей было осуществление «разведческой деятельности» для погружения в будущее, изобретение новой архитектуры, нового экологичного образа жизни. В книге предложены конкретные решения для того, чтобы выйти из существующего экономического и экологического кризиса.

Как вы считаете, Париж на данный момент отстает в своем архитектурном развитии от других европейских столиц?

На каждого жителя в Париже приходится около 5 метров зеленых насаждений, и это против 35 в Лондоне и 45 в Берлине. Во французской столице принято прятаться за наследие, и это проблема. Целью всех моих проектов является разработка энергетически активных зданий: некоторые башни, к примеру, могут производить 280% от необходимого для эксплуатации уровня энергии, соответственно, 180% энергии остаются для перераспределения.

По вашему мнению, какая проблема является наиболее сложно решаемой в Париже?

Превратить Париж в «умный город». Сохранить уникальность столицы, но создать такую экосистему, которая будет производить свою собственную энергию. Перерабатывать отходы и превращать их в природные ресурсы – вот что будет действительно здорово.