Питер Шелтон: человек, который играет с пространством

Пространство может являть собой искусство – искусство, в котором ты живешь. Так однажды сказал Питер Шелтон одному архитектурному журналу. Выдающийся американский архитектор, Шелтон ушел из жизни в 2012 году в возрасте 67 лет. В течение всей своей карьеры он переосмыслял искусство создания пространства, его обустройства.

Питер Шелтон родился в американском городе Трой, штат Огайо. Прежде чем он получил степень бакалавра изобразительного искусства в 1973 году, Шелтон попробовал себя врачом, социологом и антропологом. А тремя годами позже Питер становится магистром изящных искусств в Университете Лос-Анджелеса.

Более 34 лет Питер Шелтон и его бизнес-партнер Ли Ф. Миндел (Lee F. Mindel) проработали в собственной известной фирме Шелтон, Миндел и Партнеры. Эта компания - одна из многих, не забывающих об основных принципах своих кумиров и идейных вдохновителей – Луиса Кана и Ле Корбюзье. К таким принципам относится сочетание архитектуры, ландшафтного дизайна с дизайном интерьера. Архитектурный критик Джозеф Джиованнини (Joseph Giovannini) в своей монографии о Минделе и Шелтоне писал, что они представили свое понимание модернизма, добавив в работы текст, историю, нюансы и личное отношение.Сам Шелтон говорил, что хотел бы думать о своих работах как о границах между состоянием внутри и снаружи, соединении предмета и пространства вокруг, сочетании тяжелого и невесомого.

Фирма Шелтона заслужила особенное внимание за яркие проекты особняков. В копилке лучших работ архитектора – коммерческие здания, дизайн товаров для дома. Питер Шелтон спроектировал штаб-квартиру американской фирмы Поло Ральф Лорен в Нью-Йорке, создавал мебель для Кнолл, светильники для Нессен. К каждому проекту Шелтон подходил по-особенному, как к уникальной задаче

Когда мы работали над линией кухонных моек для Вотерворкс (Waterworks), Питер разбирал раковины, чтобы понять, как функционируют клапаны.

Ли Ф. Миндел бизнес-партнер Шелтона

Соучредитель компании Вотерворкс, Роберт Саллик, вспоминает о своей поездке с Шелтоном во Францию. Они посещали завод, чтобы следить за процессом производства моек. По словам Саллика, Шелтон всегда стремился к логичности своих проектов и к совершенству.

Архитектор создал шикарные, немного ностальгические зоны отдыха и столовую для круизного судна Celebrity’s Mercury.

Питеру отлично удалось передать настроение морского путешествия. Изогнутый потолок похож на волну. Светильники – на рыбок. Все это является не просто декоративными, но концептуальными элементами, создающими должную атмосферу.

Ли Ф. Миндел бизнес-партнер Шелтона

Работы Питера Шелтона представлялись на множестве международных выставок в музеях и галереях. Экспонатами стали более пятидесяти его сольных проектов и более полусотни работ в сотрудничестве.

Главные постоянные экспозиции:

  • ШестьЗверейИДвеОбезьяны / sixbeastsandtwomonkeys (2008–09)
  • ЧеловечекИПтичка / thinmanlittlebird (2008–09)
  • ОблакаИДрандулеты / cloudsandclunkers (2003–06)
  • Камнетень / ROCKshadow (2002)

У Шелтона осталась большая семья: жена Лора Беннет – модельер, архитектор и писатель, а также шестеро детей. Осталась и фирма, сотрудники которой и дальше будут опираться на идеи и взгляды Шелтона.