5 типов зданий, которые вскоре прочно утвердятся на рынке

Библиотеки, театры, офисы, обычные жилые дома – вот несколько самых распространенных типов зданий, которые в прошлое не канут. Но сегодня архитекторы живут в предвкушении настоящего «бума» на другие типы. Они считаются относительно новыми и всего их пять.

1. Биоклиматические здания заслужили первое место в списке популярнейших. Сотни и сотни подобных проектов уже насчитываются по всему миру, и число их будет непрерывно расти. Итак, биоклиматической называют постройку, которая грамотно «вписана» в окружающую среду и создана для конкретной климатической зоны. Все рассчитано на минимальное потребление энергии. В подобных зданиях с умом используют солнечный свет и ветер, строят из местных материалов. Методы строительства чаще всего используются старинные, но адаптированные под потребности современного общества и с минимальным воздействием на природу.

Яркий пример – офисное здание в Питтсбурге, открытое в октябре прошлого года. Планы архитекторов были грандиозны: превзойти платиновый уровень LEED-сертификации и стать самой «зеленой» офисной постройкой в мире.

2. Следующими идут информационные центры. Эти здания буквально нашпигованы мощными компьютерами, серверами, различными телекоммуникационными системами. Работа там практически не останавливается, что усложняет работу архитектору. Четкого понимания желаний клиента недостаточно. Необходимо делать акцент на меняющихся бизнес-потребностях. И самое сложное – сделать такое здание экологичным. Многие заинтересованы в создании новейших систем охлаждения, не вредящих окружающей среде. Увы, пока дата-центры в этом плане несовершенны: есть, куда стремиться. На данный момент самым экологичным информационным центром признано здание во Франкфурте. Оно было построено еще в 2009 году, и больше никому не удавалось заслужить платиновый сертификат LEED.

3. Человечество стремится к нулевому потреблению энергии, и роль энергоэффективных зданий в последние годы возросла. В Калифорнии, например, полагают, что уже к 2020 году в штате будут строить только такие жилые дома. А к 2030-му все коммерческие здания будут энергоэффективными.

4. На рынке прочно обосновались и вертикальные фермы. Многие архитекторы уверены, что будущее – за этим типом здания. Основной целью становится разработка эффективных гидропонных и аэропонных систем. Со временем постройки будут только расти ввысь, превращаясь в настоящие озелененные небоскребы. К слову, многие из них – не новостройки: не иссякают заказы на превращение заброшенных зданий в городские фермы. К примеру, проект Аэрофармс (AeroFarms) станет крупнейшим в своем роде и займет место бывшего металлургического завода.

5. Наконец, большое внимание уделяется «устойчивым» зданиям. Строят их там, где погодные условия экстремальны. Поэтому основное требование – функциональность и возможность быстрого ремонта в случае катаклизма. Нередко делается ставка на максимально простой дизайн, ведь главная задача архитектора – безопасность, а не внешние качества. После урагана Катрина в США появилось немало устойчивых зданий. Одно из последних – реабилитационный госпиталь в Чарльзтауне.