Безопасность превыше всего или новые технологии в сфере строительства

Обеспечение максимальной безопасности на стройке – вопрос чрезвычайно важный. Ведь на кону стоит человеческое здоровье, а то и жизнь. Одна американская компания сделала все, чтобы защитить строителей от непредвиденных ситуаций.

У Питера Рэймонда, автора программы «Безопасность человека», планы по-настоящему наполеоновские. Проблема ранений и смертей на рабочих местах стара, как мир. И к 2025 году Рэймонд собирается полностью ее искоренить. На помощь, как обычно, придут новые технологии.

Вот уже двенадцать лет Питер Рэймонд плотно занимается так называемыми нательными технологиями. В то же время, для большинства простых смертных они в новинку. Компания спроектировала умную одежду, оснащенную датчиками и приемниками. Изобретение позволяло врачам выявить зарождающиеся симптомы сердечной недостаточности или рассеянного склероза. На некоторые звоночки человек не всегда обращает внимание. А они, на минуточку, могут стать симптомами серьезного заболевания – поэтому использование нательных технологий в медицине оправдано. Но какую роль оно может сыграть в другой, интересующей нас сфере?

Ранние опыты многому научили Питера Рэймонда. Лишь тогда он решил внедрить технологию в сферу строительства. Секретами успеха своей кампании он назвал относительно низкую стоимость всей необходимой экипировки и свои связи с лидерами отрасли.

Эти люди – потрясающие профессионалы и знают все о безопасности и рисках. Я не люблю вариться в собственном соку. Лучше уж получить всю нужную информацию из первых уст, а затем совершенствовать саму технологию и дизайн.

Питер Рэймонд автор программы «Безопасность человека»

Строитель, надевая умный жилет, может быть спокоен за состояние своего позвоночника. Ведь жилет мгновенно определит, что человек слишком сильно согнул спину, или взвалил на себя непосильный груз.

Дабы проводить исследования, специалисты изготовили сотни умных жилетов и отправились на большую стройку. Там, при помощи компьютера, они отслеживают каждый шаг каждого работника. Изображение человека схематично, но оно позволяет понять, какие движения приводят к травмам.

В то же время, система периодически оповещает зазевавшихся сотрудников. Например, рекомендует встать на ступень пониже или не перепрыгивать через строительные леса. Технология не читает мораль, но заботится о безопасности. Масса потенциально опасных ситуаций уже предусмотрена. Но сколько еще осталось «за бортом» – сказать трудно.

Правда, как самих строителей, так и их работодателей гложут сомнения. Отдельным работникам не нравится, что кто-то (или даже что-то) отслеживает каждый их шаг. Якобы, это мешает работе, да и вообще, сосредоточиться не выходит. А работодатели, в свою очередь, не видят смысла тратить деньги на новые технологии. Зачем – ведь веками люди строили безо всяких умных нательных жилетов, и всех все устраивало. Но Питер Рэймонд с таким мнением категорически не согласен.

Никогда не знаешь, на каком этапе подстерегает опасность. По нашим расчетам, система оправдает себя, что по ожиданиям, что по стоимости. В частности, когда не придется давать работнику оплачиваемый отпуск на лечение. И вообще – человеческая безопасность превыше всего. Питер Рэймонд автор программы «Безопасность человека»