Из чего делают материалы для строительства экологичных домов? 4 неожиданных варианта

От пола до потолка через стены… Исследователи по всему миру бьются в поисках идеальных строительных материалов, используя при этом все вообразимые и невообразимые естественные ресурсы, дабы добиться максимальной экологичности проводимых работ.

Термическая изоляция посредством грибов и силикагеля

Обыкновенно плесень и другие грибковые «создания» не пользуются почетом в доме. Но, тем не менее, они вполне могут стать частью будущего мира экологических изоляционных материалов. Идея родилась еще в 2000 году, когда молодые ученые из США воплотили в жизнь инновационную панель изоляции под названием «Greensulate». Имя у продукта получилось говорящим неслучайно: материал полностью экологичен, в его состав входили минералы, крахмал, вода, споры гриба вёшенка. Эта странная смесь была выращена в течение двух недель в полной темноте, затем высушена и трансформирована в компактные блоки. Результат, на удивление, получился весьма впечатляющим: материал оказался невероятно прочным. Словом, бросил вызов полистиролу и стекловолокну. «Greensulate» также негорючий, легкий, гибкий, пригодный для вторичной переработки и недорогой строительный материал.

Что касается экологичной изоляции, то абсолютным чемпионом в этой категории можно назвать материал «NanogelLumira». Выпущенный американской организацией Cabot, но произведенный в Германии, он на 95% состоит из воздуха. Основа для этого утеплителя производится из капсул силикагеля, известного своими свойствами сохранения энергии. Конечный продукт представляет собой странный, практически прозрачный материал, который словно вобрал в себя немного синеватого пара. Впрочем, отсюда и его второе название «frozen smoke» («замороженный дым»). Его свойства поистине исключительны: непревзойденная легкость и чрезвычайная резистентность к передаче тепла. Нельзя не отметить также акустическую изоляцию и противостояние влаге. Здание, состоящее на 34% из этого материала, открыло свои двери жителям Нью-Йорка в 2012 году. Дом пропускает внутрь максимальное количество солнечного света, существенным образом снижая растраты электроэнергии.

Фазовая облицовка и напольная плитка из водорослей

Многие материалы способны изменять своё физическое состояние под действием температуры, обычно реакция работает на затвердевание или плавление. Подобные материалы называются «материалами, меняющими фазовые состояния». Немецкая фирма BASF воспользовалась свойствами данного типа материалов, чтобы создать покрытие «Micronal PCM», состоящее из микроскопических пластиковых сфер. Материал можно применять как для облицовки потолка, так и для стен. Когда температура поднимается, его сферы плавятся, поглощая тепло окружающей среды. И наоборот – температура падает, и сферы затвердевают, выбрасывая при этом заимствованное тепло. Процесс важен для экономии средств в жилом помещении. Несмотря на сильные и относительно постоянные колебания в структуре материала, он имеет срок службы не менее 30 лет.

Экологически чистые материалы для дома затрагивают и пространство пола. Немецкий исследовательский институт Fraunhofer создал плиточный пол, используя лишь продукты натурального происхождения. Кроме того, материал может похвастаться невероятной эстетической составляющей. Изобретение состоит из кизельгура, также известного под названием целит. Речь идет о породе, состоящей из останков диатомовых водорослей. Пористый и легкий, целит используется при создании динамита, а также в качестве натурального пестицида. Смесь натуральных волокон и льняного масла позволяет получить легкие плитки, полностью разлагающиеся и не требующие большого количества энергии для производства.