Что лучше: новый дом или отремонтированный старый, если мы заботимся об экологии

«Обновить» старое здание или разрушить его и выстроить новое – дилемма серьезная. Как лучше поступить, если вы заботитесь об экологии? Своей точкой зрения поделился британский менеджер по продажам Денни Фелан.

Мистер Фелан уж много лет занимается продажами фасадных панелей. Он поделился своим взглядом на проблему обновления старых домов. Специалист отметил, что с годами люди стали чаще отдавать предпочтение качественному ремонту. Во многом это связано с новыми технологиями в производстве фасадных панелей. Благодаря ним даже полуразрушенный дом можно спасти. По крайней мере, снаружи он будет выглядеть, как новый (все, что касается интерьера, Денни Фелана не интересует – он ведь занимается продажей панелей).

Что еще говорит в пользу ремонта?

  • Энергозатраты на новые материалы. Старое здание уже существует. Да, его придется хорошенько подлатать, а на это понадобятся строительные материалы. Однако, как ни крути, их нужно меньше, чем при строительстве нового дома. Любые материалы (если только вы не строите дом из глины – по старинке) нужно произвести, а затем доставить, куда нужно. На это требуются затраты энергии, что чревато высокими выбросами углерода. Чем больше материалов нужно, тем значительнее выбросы – тем хуже для нас и для окружающей среды.

Чтобы вникнуть в суть проблемы, приведем несколько цифр. В Британии 50% всего углекислого газа образуется только благодаря отоплению и освещению зданий. Еще 10% – из-за производства строительных материалов. Получается замкнутый круг: люди всеми силами стремятся сократить углеродный след. Ради этого они сносят старые, «неэффективные» дома и строят другие, более современные. Тем временем, что на производство материалов, что на строительство тратится огромное количество энергии.

  • Современные фасадные панели экологичны. Во всем мире наблюдается настоящий бум на энергоэффективные дома. Ведь они потребляют меньше энергии по сравнению с уже существующими, обычными зданиями. С другой стороны, технологии непрерывно совершенствуются, и создаются новые фасадные панели. К примеру, финская компания Ruukki предлагает «новые, уникальные сэндвич-панели». Между двумя слоями листовой стали находится изоляционный материал (чаще всего минеральная вата). С качественными сэндвич-панелями счета за отопление гарантированно снижаются на целых 20%.
  • Это дешевле (в большинстве случаев). Денни Фелан привел такой пример: недавно в городе Лестер (Великобритания) решено было снести семиэтажное здание. Оно устарело – не просто морально, но и в буквальном смысле. Нужен был капитальный ремонт. Но, когда власти сравнили предполагаемые расходы на ремонтные работы и на новое строительство, от идеи сноса они благоразумно отказались. Старый дом нуждался в новой внешней и внутренней отделке. В частности, в новом фасаде – более экологичном. Прежний бетонный фасад выглядел неэстетично. Чтобы освежить внешний облик здания, оказалось достаточно панелей толщиной всего 8 мм. Легкие, яркие и разноцветные, они подарили дому новую жизнь.

В итоге оказалось, что даже «глобальный» ремонт стоил на 38% дешевле сноса и постройки нового здания. Выгода очевидна.

Также он уточнил:

«Естественно, это не относится к старым баракам. Дом, который рушится на глазах, не заслуживает трудов и огромных затрат на ремонт. Чтобы потом не бояться лишний раз хлопнуть дверью (а вдруг стена рухнет?), лучше уж взяться за строительство нового здания».

Денни Фелан менеджер по продажам из Британии

Подведем итоги: все зависит от конкретной ситуации. По мнению Денни Фелана, мы должны избегать сноса старых домов, если только это не продиктовано суровой необходимостью. На новостройку потребуется много средств и энергии. Даже если дом экологичный, «окупать» все энергозатраты на строительство он будет очень долго.