Инновационный, неожиданный и экологичный материал для строительства: грибы

Мы крошим их в пиццу и добавляем в салат, но задумывался ли кто-нибудь из нас, что грибы можно использовать в качестве мебели? Согласно данным от команды исследователей, простые грибы готовы покинуть стены кухни и взять на себя роль строительного материала.

Многие ученые верят в то, что экологически чистые строительные материалы обладают огромным потенциалом и в будущем полностью заменят традиционные аналоги. Но поиск универсального вещества, при помощи которого можно недорого производить материалы подобного рода, процесс весьма утомительный и долгий.

Может ли гриб выступить в этой роли?

Несколько десятилетий назад ученый Филипп Росс начал изучать лечебные свойства мицелия. А сегодня он начал компанию MycoWorks, процесс довольно прост: из живой ткани изымается мицелий, а затем добавляется в сельскохозяйственные отходы. MycoWorks удалось создать материал, который одновременно гибок и прочен.

Я думаю, что люди должны смотреть на грибы, которые растут рядом с ними, немного по-иному. Вы видите гриб, растущий рядом с деревом в парке, а он может стать материалом, из которого будет выполнен ваш следующий автомобиль.

Филипп Росс Ученый

Росс надеется, что его инновационный материал в скором времени будет использоваться в текстильной промышленности. Также он считает, что однажды люди не только смогут выращивать строительные материалы, но и по окончании жизненного цикла просто бросать их в сад, чтобы преумножить.

Проект канадских ученых

Для инновационного дизайн-проекта канадских ученых были установлены 6 новых стильных скамеек недалеко от Университета Британской Колумбии в Канаде. Выполненные из светло-золотого пористого кирпича и покрытые прозрачным акрилом, эти сидячие места представляют собой нечто большее, чем просто зону отдыха для студентов. Эти скамейки живее всех живых, они выращены из спор вёшенки обыкновенной и ольховых опилок.

Как же создавалась скамейка из грибов?

Эмбер не могла долго находиться там, поскольку токсичные испарения были серьезны. И это заставило меня задуматься о том, что мы должны использовать более натуральные материалы в своей работе. Самое большое распространение метод должен получить в сфере архитектуры и строительства. Если бы мы могли использовать строительные материалы, которые добавляют позитивной ценности нашей экосистеме, мы бы изменили в корне мир строительства.

  • Ольховые опилки были стерилизованы, обработаны специальным питательным составом, после этого к ним добавили споры вёшенки обыкновенной.
  • Мицелий произрастал в опилках в течение двух недель, а затем его перенесли в теплицу.
  • Опилки и мицелий смешали, измельчили и упаковали в формы.
  • Через 5 дней формы убрали, а получившиеся блоки из биокомпозитов мицелия завернули в целлофан. Данная процедура была необходима для выработки хитина (соединения из группы полисахаридов, сравнимого по прочности с раковиной рака) на поверхности.
  • После просушки из получившихся кирпичей-блоков сформировали скамейки и покрыли их акриловым составом.

Корни этого проекта уходят в 2014 год, во времена, когда профессор Джо Дамен из Школы Архитектуры Университета Британской Колумбии и его партнерша по работе и по жизни Эмбер Фрид-Хименес ждали рождения своего второго ребенка. В те дни они работали над архитектурным сооружением из переработанных пенополистирольных блоков. Словом, это был не самый безвредный на свете материал, поэтому пара пришла к выводу о том, что необходимо открывать миру более экологические аналоги для строительства.

В своём поиске альтернативных материалов Дамен и Фрид-Хименес открыли мир биокомпозитов мицелия – область, которая помогает корням грибов или мицелию вырастать в рыхлый целлюлозный материал, похожий на опилки. В результате получается экологически чистый строительный материал, сравнимый по характеристикам с теми же пенополистирольными блоками.

И хотя одна американская компания совсем недавно уже подписала договор с ИКЕЕЙ по поводу производства упаковки с использованием мицелия, метод был изначально воплощен именно в Канаде.

Наибольший потенциал биокомпозитов мицелия заключается в том, что он может выступать в роли альтернативного материала для утепления зданий.

Джо Дамен Профессор Школы Архитектуры Университета Британской Колумбии