Колумбийский кирпич Bloque Termodisipador охлаждает здание

В Колумбии изготовили очередной инновационный кирпич. Благодаря своей форме он обладает замечательными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Архитекторы и инженеры продолжают экспериментировать со строительными материалами. Кирпич, как один из самых часто используемых – объект особого интереса.

Колумбийские архитекторы Мигель Ниньо и Джоанна Наварро создали очередной инновационный с точки зрения экологии кирпич. Он высокоэффективный и уже производится в промышленных масштабах без особых трудностей.

Полый кирпич странной формы – в чем его особенности?

Новый кирпич носит название Bloque Termodisipador. Он способен регулировать температуру в здании, снижать потребность в дополнительных материалах (изоляции или отделке). А также – существенно сокращать сроки строительства. Идея заключается в неправильной форме и наполовину полой «сердцевине».

На самом деле, архитекторы просто объединили две формы: прямоугольную и треугольную. Одна из сторон кирпича «раскрыта» на 114 градусов. Этот угол позволяет отражать солнечный свет и затенять поверхность, которая расположена под кирпичом.

Внутренняя структура полая для лучшей циркуляции воздуха. Таким образом, тепло внутри не задерживается. Для сравнения: традиционный плоский кирпич нагревается легче. Тепло никуда не уходит, и помещение нагревается. Требуется кондиционер или, как минимум, вентилятор. А это, как все уже знают, не экологично. Bloque Termodisipador спасает положение: с охлаждением он неплохо справляется сам. В жаркой Колумбии кирпич уже протестировали и нашли его эффективным для такой местности.

Кроме всего прочего, благодаря новинке можно существенно сэкономить на растворе для кладки. Теперь не придется щедро поливать кирпич. На нем есть специальный желобок. Подсчитано, что раствора для инновационного кирпича потребуется чуть не в два раза меньше, чем для обыкновенного. Правда, сам процесс кладки немного усложняется. Нужно внимательно следить, чтобы раствор не стекал и не попадал между треугольными участками кирпича. В противном случае, его экологическая эффективность снизится.

Помимо теплоизоляции, полые кирпичи прекрасно отражают звуковые волны. Это обеспечивает качественную звукоизоляцию. Значит, и существенную экономию на материалах в том числе.

Последним преимуществом колумбийский кирпич обязан, опять же, своей необычной форме. Архитекторы и строители вольны разворачивать его, как угодно, качества кирпича из-за этого никак не пострадают. А вот фасады получаются оригинальные, и колумбийцы не устают экспериментировать.

«Удачливый» кирпич

Инновационным кирпичом сегодня мало кого удивишь. А нестандартной формой – и подавно. Исследователи регулярно делятся своими результатами: получилось вырастить кирпичи из песка, напечатать их на принтере. Проблема в том, что такие материалы стоят, как правило, очень дорого. И разработать их в единичном количестве куда проще, чем запустить массовое производство. С этим сталкивается подавляющее большинство исследователей: идея есть, эффективность доказана. А покупателей, к сожалению, не находится.

Так произошло с нашумевшим пару лет назад «грибным кирпичом». Филипп Росс с успехом доказал всему миру, что строительные материалы можно (и нужно) производить из мицелия. Вообще, исследователь уверяет, что производить из него можно все, что душе угодно. Но особенный интерес представляли кирпичи – экологичные и, на первый взгляд, надежные. Росс вырастил в специальной прямоугольной форме несколько кирпичей. На поверку они оказались чуть ли не крепче бетона. Росс, разумеется, надеялся на колоссальный успех и переход на новые строительные материалы. Но этого не произошло. Проблема кроется, опять же, в массовом производстве. А также в недоверии и скептическом отношении потенциальных покупателей.

Колумбийский кирпич оказался удачливым и с легкостью миновал этап первых продаж. Он пользуется большой популярностью у себя «на родине». Строители охотно закупают материалы, успевшие хорошо себя зарекомендовать. В Интернете регулярно выкладываются фотографии креативных стен, которые построили из колумбийских кирпичей.

Поэтому Мигель Ниньо и Джоанна Наварро смотрят в будущее с оптимизмом. В дальнейшем они планируют выходить на международный рынок. Первые иностранные покупатели уже нашлись. Возможно, в скором времени и в России начнут строить из полых кирпичей необычной формы.