Ламинат Pergo: как шведы изобрели новое напольное покрытие

Почти 30 лет назад шведы из компании Pergo изобрели ламинат. Как складывалась судьба напольного покрытия, и почему оно завоевало сердца потребителей во всем мире? На все вопросы отвечаем в этой статье.

В истории напольных покрытий ламинат – «новичок». Винил появился примерно 100 лет назад. Лиственные породы деревьев используют уже несколько сотен лет, а ковры – и вовсе несколько тысяч. Ламинату же скоро исполнится всего 30 лет. Его изобрел производитель столешниц, и только для того, чтобы использовать оставшееся сырье. Никто не ожидал, что ламинат начнет пользоваться огромной популярностью.

Компания Pergo

Шведская компания, подарившая миру ламинат, была основана в далеком 1888 году. В ту пору шведы производили только уксус, затем начали расширяться. К 1923 году в Pergo начали делать ламинированные столешницы и панели. Потребителям они пришлись по вкусу, поскольку выглядели, как деревянные, а стоили намного дешевле. На тот момент производить пол из такого же материала не было возможности: не хватало прочности.

В 1974 году Pergo позаимствовала у своего конкурента одну любопытную идею. Чтобы сделать материал в разы тверже, нужно просто склеить несколько тонких слоев. Спустя три года компания Pergo изготовила первый в мире ламинат. Верхний слой пропитали смолой, чтобы сделать его максимально износостойким. Саму «доску» склеили из нескольких слоев. На выходе получили ламинат, который оказался в 10 раз прочнее, чем столешница. Длина каждой планки составляла около 1,2 метра. У пола из ламината нашлась масса преимуществ: укладывать его нетрудно, от дерева практически неотличим, и цена доступная.

Изначально все ламинатные планки делали под дерево. Но материал оказался настолько востребованным, что производители запустили новые модели: под мрамор, гранит, сланец.

Вскоре компания Pergo запустила массовое производство у себя на родине. В 1980 году ламинат уже завоевал любовь шведских потребителей. Через некоторое время продукцию Pergo уже продавали в скандинавских странах, затем по всей Европе. Немцам материал пришелся по вкусу настолько, что они открыли собственные заводы, зародились новые бренды. Число производителей ламината росло в геометрической прогрессии. Поэтому вскоре все пришли к выводу, что пора стандартизировать производство.

Так, в 1994 году немцы ввели понятие «класс ламинированных напольных покрытий». Появился так называемый «ламинат для дома», обозначаемый 21, 22 и 23. А также – «коммерческий ламинат» под номерами 31, 32 и 33. Каждый класс отличается по многим критериям. Например, по качеству верхнего покрытия.

С годами только лучше

Вначале для укладки ламината еще нужен клей. Но уже через пару лет одна шведская компания запатентовала новую систему Uniclic. Ее немедленно взяли на вооружение. Кроме того, производители научились печатать уникальные верхние слои. С каждым годом рисунки на ламинате выглядят все реалистичнее.

В США создали Североамериканскую ассоциацию ламинированных напольных покрытий (NALFA). Она ратует за то, чтобы выпускать максимально экологичный ламинат. У него есть несколько отличий от классического материала:

  • Производится из переработанных природных ресурсов;
  • Может быть переработан снова, когда срок эксплуатации подойдет к концу;
  • В нем отсутствуют все вредные химические вещества.

Итак, компания Pergo была производителем-первопроходцем. До сих пор ее продукция считается одной из самых качественных. Однако появилась и масса других достойных брендов: Tarkett (Швеция), Egger (Германия), Quick-Step (Бельгия).