Лучший материал для сейсмоопасных зон - древесина или кросс-брус

Когда быстрорастущий город находится в сейсмоопасной зоне, встает естественный вопрос: какой строительный материал должен стать фаворитом? Ведь важно выстроить не столько экологичное, сколько устойчивое к землетрясениям и, чаще всего, высотное здание.

Еще в 7-ом веке японские строители возводили высокие храмы из дерева. Жители давным-давно открыли для себя, что древесина имеет больше шансов благополучно пережить землетрясение.

Кроме того, японцы придумали еще немало способов, как сохранять архитектуру на долгие столетия вопреки природным катаклизмам. Между структурными элементами деревянных храмов есть, как водится, сочленения. И они более «свободные», чем привык западный человек. Выходит, что здание во время сильнейших трясок чуть покачивается благодаря этой технологии. И шансов выстоять у него гораздо больше.

Методом проб и ошибок древние ремесленники и строители своей цели достигли: храмы стоят до сей поры.

Материал прошлого – это и материал будущего. Под этим девизом правительство США вот уже более десяти лет вкладывает немалые средства в исследование свойств древесины. В частности, ее свойств в качестве возобновляемого ресурса, который можно (и нужно) использовать для постройки высоких зданий.

В минувшем году Белый дом объявил очередной конкурс для архитекторов. Награждали тех, кто строил высотные здания из кросс-бруса. По оценкам ученых, всего-навсего один деревянный дом в 7-15 этажей столь же благотворно влияет на атмосферу, как изъятие с дорог двух миллионов автомобилей.

Но исследователи упустили важнейшее качество древесины: отдельные здания способны переживать сильные землетрясения. В Алабаме ученые вовсю экспериментируют. Они исследуют традиционную древесину и кросс-брус, надеясь построить из этой комбинации самые сейсмоустойчивые высотные дома. Те, что окажутся «выносливее», чем любые бетонные и стальные. Предполагается, что каркас из кросс-бруса создает устойчивый центр, а обыкновенная древесина как бы «рассеивает» ту энергию, что воздействует на здание во время тряски.

Ученые говорят, что они несказанно рады схожести двух подходов к строительству – современной и старой японской. Хотя, казалось бы, между ними лежит огромная временная пропасть. К слову, нынешний подход во многом напоминает японский.