Мусор в строительстве: 6 новых строительных материалов

Ежегодно человечество оставляет после себя 1,3 млрд. тонн мусора. Пока ученые ломали голову, куда девать столько твердых отходов, Дирк Хебель и Феликс Хейз нашли мудрое решение. Они рекомендуют использовать мусор в качестве строительных материалов.

Хебель и Хейз написали целую книгу, посвященную строительству и «мусорологии». Мусорология, по их мнению, является полноценной наукой, за которой большое будущее. В ее задачи входит поиск подходящих для стройки отходов. Авторы полагают, что мусор – это не просто балласт нашей планеты, а ценный ресурс. В будущем, вероятно, люди научатся использовать абсолютно все отходы. А пока Хейз и Хебель предлагают ознакомиться с шестью строительными материалами, произведенными из мусора.

Древесина из газет

Мы привыкли думать о бумаге, как о результате переработки древесины. Но голландский дизайнер Мики Мейер предложил взглянуть на вопрос под другим углом. Можно ли переработать бумагу и получить древесину? Мейер попробовал – и ему это удалось. Материал получил говорящее название Newspaper Wood (дерево из бумаги). Многочисленные листы склеивают, а получившиеся «доски» режут, шлифуют и покрывают краской. Процесс производства довольно кропотливый и требует больших затрат. Как следствие, в качестве строительного материала его не используют до сих пор (впервые о NewspaperWood заговорили в 2011-ом). Зато многие дизайнеры с удовольствием делают из бумажной древесины мебель и украшения. Но Мейер мечтает усовершенствовать технологию производства NewspaperWood, чтобы архитекторы могли строить из него дома.

Черепица из подгузников

Британские ученые подсчитали, что в одном только Объединенном Королевстве люди выбрасывают по 3 миллиарда подгузников в год. Цифра настолько поразила ученых, что они забили тревогу и решили что-то с этим делать. Тем более что разлагаются такие отходы по 500 лет. Поэтому пару лет назад в Британии открылся новый завод, где утилизируют и перерабатывают подгузники и прочие предметы личной гигиены. Из получившейся массы попробовали производить пластиковые трубы и черепицу. Результаты оказались вполне удовлетворительными – кровельные материалы пользуются большим спросом среди британцев. Авторы идеи спешат успокоить брезгливых потребителей: специальные установки с легкостью отделяют нужные полимеры от лишних органических отходов.

Кирпичи из бутылок

Эту идею нельзя назвать новой. Она родилась задолго до того, как весь мир оценил масштабы грядущей экологической катастрофы. В далекие шестидесятые владелец пивоваренного завода Хайнекен посетил один из Карибских островов. Альфреда Хайнекена поразило две вещи: недостаток жилых домов и огромное количество пустых бутылок из-под пива. Тогда-то он и велел разработать новый дизайн бутылки – в виде кирпича. В том же году архитекторы впервые использовали 100000 стеклянных бутылок, чтобы построить небольшой сарай. На какое-то время Хайнекен прекратил свои эксперименты с «пивными кирпичами»: производство стоило дорого, а строили из бутылок неохотно. Добрую традицию возродили лишь несколько лет назад. Теперь пивные кирпичи производит не только Хайнекен, но и другие компании.

Фасад из алюминиевых банок

Алюминиевые банки из-под напитков тоже нужно перерабатывать, как и бутылки. На это уходит немало энергии. Компания Archi Union Architects решила пойти иным путем и сконструировать из пустых банок… фасад целого дома. Это здание, которое находится в Шанхае, отдано под офисы. Тысячи пустых банок помещены в металлические каркасы. Встроенные системы отопления и охлаждения позволяют контролировать температуру внутри. Все-таки алюминий – не лучший тепло и шумоизоляционный материал. Это всего лишь один из многочисленных вариантов, как с умом использовать твердые отходы.

Пласфальт

Вы, вероятно, догадались, что название состоит из слов «пластик» и «асфальт». Ученые уже давно пробуют использовать пластик в строительстве дорог. В США, например, добавляли переработанные бутылки в асфальтовую смесь. Но голландская фирма VolkerWessels пошла дальше. Новаторы предложили не добавлять к пластику ничего – и строить дороги только из него. Оказывается, у пластикового «асфальта» есть масса преимуществ. Во-первых, существенно сокращается время работ. Во-вторых, материал стоит в разы дешевле. Наконец, прослужит такая дорога дольше. По крайней мере, так предполагают голландцы. Пластик лучше переносит перепады температур: он выстоит как в -40^0С, так и в 80^0С. Следовательно, потребность в техническом обслуживании снижается. Кроме того, пластика на Земле так много, что его хватит на «асфальтирование» сотен километров. Что выйдет из амбициозного проекта, покажет время. А пока VolkerWessels привлекает инвесторов. В Роттердаме уже собираются строить экспериментальную пластиковую дорогу.

Плитка из пробок

Канадцы открыли способ утилизировать бутылочные пробки. По статистике, люди выпивают 31 млрд. бутылок вина в год. Если стекло с успехом перерабатывают, то на пробки не обращают внимания. По крайней мере, не обращали до недавнего времени.

Компания Jelinek собирает бутылочные пробки, чтобы использовать их в дизайне. Каждую пробку разрезают на четыре плоских диска. Затем их наклеивают на керамическую основу в определенном порядке. На выходе получается симпатичная дизайнерская плитка, которая с успехом продается по всей Канаде. Кроме того, из переработанных пробок Jelinek производит напольные покрытия. У них есть свои преимущества: шумоизоляция, гигиеничность и водостойкость.

В своей книге «Строим из мусора» Дирк Хебель и Феликс Хейз рассмотрели массу примеров и вариантов использования отходов в строительстве. Какие-то материалы имеют полное право на существование. Другие многим покажутся, как минимум, странными. Однако факт остается фактом: с мусором нужно что-то делать. Так почему бы не использовать его в строительстве?