Небоскрёбы будущего не будут отбрасывать тень. Реально ли это?

Растущее население городов по всему миру заставляет строительство двигаться вверх, а не вширь, делая небоскребы всё выше и выше. Инновационные разработчики пытаются разработать дизайн офисов, которые не будут отбрасывать тень, а значит, не будут приносить ущерба ландшафтам города.

Новая эра мега-небоскребов представляет собой самый эффективный способ строительства домов, офисов и торговых центров. Существенным минусом, который немало раздражает людей, живущих и работающих ниже уровня небес, является тот факт, что небоскребы отбрасывают тень. Решение этому есть: здания, которые взаимодействуют друг с другом для того, чтобы отразить свет и минимизировать тени, доходящие до земли. Это новое архитектурное чудо означает, что нам всем больше не придется жить в тени «большого бизнеса».

Около 250 небоскребов должны «перерисовать» лондонскую линию горизонта в ближайшем будущем: каждый со своим собственным отпечатком тени на землю. Поэтому архитекторы фирмы NBBJ решили придумать совершенно бестеневое здание.

Лондонская фирма использует методы компьютерного моделирования для проектирования пары зданий, одно из которых будет выглядеть как гигантское изогнутое зеркало. Стеклянная поверхность одного здания отражает свет и тень «своего партнера». Специально спроектированный изгиб зеркал позволяет отражающемуся свету поглощать тень другого здания в течение всего дня. Отметим также, что отраженный свет при этом рассеивается, так что он не будет бросать блики на землю. Кристиан Куп, директор по дизайну компании NBBJ, говорит, что отношения между солнцем и тенью — это отношения между двумя зданиями.

Чтобы придумать эту форму, архитекторы использовали специальную программу для дизайна Rhinoceros: именно она позволила создать проект, отвечающий, кроме всего прочего, строительным требованиям. Создатели пытались долгое время сгенерировать нужный дизайн при помощи данной программы, задачей которой была максимизация света, отраженного на землю. Компьютер тестировал каждую возможную форму зданий и выбрал в итоге самую лучшую. Финальный дизайн уменьшает отбрасываемую тень на 60%.

Архитекторы спроектировали этот необычный концепт в качестве потенциальной пары зданий для Гринвича (Лондон, Великобритания), а точнее для нулевого меридиана. Однако Кристиан Куп уточнил, что программное обеспечение может использоваться, чтобы построить любой небоскреб в любом месте планеты. Всё, что нужно для этого, просто изменить исходные данные: указать откуда встает и куда садится солнце на вашей местности. Подобная задумка пришлась как нельзя кстати для таких городов, как Нью-Йорк, где жители буквально восстали против строительства новых небоскребов, который погрузят Центральный Парк в тень. Также концепт будет уместен в развивающихся странах, например, в Китае и Индии, где строительство небоскребов имеет бешеные темпы.

Строительство небоскребов – явление неизбежное. Мы не можем возвратиться к аграрному образу жизни.

Дэниэл Сафарик член Совета по высотным зданиям и городской среде

И хотя идея отражающегося солнечного света не нова, этот концепт, безусловно, необходимо развивать.