Поиск причин: глобальная строительная индустрия нуждается в инновациях

Бизнес-лидеры постоянно твердят о том, что инновации "жизненно важны" для развития бизнеса, его конкурентоспособности и производительности труда в условиях постоянно возрастающей конкуренции и истощения природных ресурсов.

Международный валютный фонд недавно отметил два серьезных изменения, которые происходят в мировой политике и экономике. Первое: политическая и экономическая сила неумолимо перемещается в восточном направлении. Второе: все мы находимся в затянувшемся периоде экономической нестабильности, вызванной взаимосвязанностью мира.

В недавнем сообщении McKell Institute можно проследить мысль о том, что компании должны «обновиться или умереть», а руководству предприятий следует сделать фундаментальный выбор. Либо они пойдут по простому пути, снизив уровень затрат и начав «гонку на выживание», либо путь окажется довольно сложным, ведь компаниям придется пройти путь инноваций.

Для того чтобы преуспеть в строительном секторе, необходимо иметь особенно остро чувствовать и понимать рынок, обладать лидерскими качествами, стойкостью и готовностью к инновациям и постоянному совершенствованию. Строительная отрасль нуждается в инновациях, иначе велик риск остаться позади.

Тенденции, которые в будущем могут существенным образом повлиять на компании, работающие в сфере строительства.

Инновации - это одно из самых популярных слов менеджментского обихода. Парадокс в том, что многие его используют, но немногие понимают. Говоря простыми словами, инновация - это процесс реализации новых творческих идей. Основная задумка состоит в том, что необходимо воспользоваться тем, что лежит не на поверхности, а тем, что приведет нас к новому будущему.

iPad, например, является самым красноречивым примером прорывной инновации за последнее время. Цена акции Apple возросла на 23,639% с момента первого рабочего дня компании. Apple вошла в их историю как первая компания, достигнувшая цифры рыночной капитализации в 710 миллиардов американских долларов. А это, на минуточку, в два раза больше, чем у Microsoft.

Однако история показывает нам, что мы постоянно пытаемся заглянуть в будущее. Прогнозы на безбумажные офисы, персональные реактивные рюкзаки и праздники на Луне… и это только несколько примеров предсказаний, которые оказались неверными, несмотря на то, что принадлежали величайшим умам современности.

И хотя практически все попытки предсказать будущее терпят неудачу, история говорит нам, что те предприятия, которые пытаются предугадать, понять и реорганизовать своё будущее, буквально обречены на успех.

В течение ближайших 20 лет страны с развивающейся экономикой Е7 (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) покажут рост на 50% больше стран G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада). Другие страны с высокими коэффициентами экономического роста в будущем: Южная Африка, Нигерия, Филиппины, Бангладеш, Саудовская Аравия, Малайзия, Таиланд, Пакистан и Иран.

Для того чтобы быть на плаву в этом новом мире, крайне важно, чтобы компании были адаптивными, гибкими, устойчивыми и обладали творческим мышлением. Новые отношения, новые знания, новые умений и навыки должны постоянно развиваться.

Считается, что новые технологии будут функционировать с большим количеством информации, доступной через «интернет вещей», и этот факт изменит в корне ведение бизнеса. Это не только даст компаниям возможность эффективно работать с «большими данными» новым способом, но и приведет к созданию нового поколения роботов. Такие роботы будут действовать как «виртуальные люди» и смогут трудиться в качестве работников службы поддержки, участвуя в реальных разговорах с потребителями. Каким образом? Они будут анализировать образцы разговоров, контекст и профиль человека, с которым они контактируют. По прогнозам специалистов через 50 лет 30% работающего населения будет состоять из роботов.

Как эта новая технология затронет конкретно сферу строительства, пока неизвестно. Однако мы знаем, что строительная сфера часто отстает от других отраслей в плане инноваций. И это несмотря на тот факт, что продуктивность работы возросла бы на 30-40% после внедрения новых технологий. Пока что на строительном горизонте маячат: новые умные суперкрепкие и экологически дружественные материалы, новые энерготехнологии, развитие GPS, информационное моделирование зданий, виртуальная реальность, робототехника, 3D-принтинг, беспроводные ультра-мобильные компьютеры и новые сенсорные приложения.