Будущее сферы строительства: робот, кладущий кирпичи, сможет построить 150 домов в год

В современном мире роботы становятся более умными, более дешевыми и более универсальными. Постепенно они берутся за выполнение всё новых и новых обязанностей, а кладка кирпича может на данный момент пополнить лист их функций.

Австралийские инженеры создали машину, которая может быть полезна при строительстве дома, поскольку основной ее задачей является возведение кирпичного каркаса. Что интересно, так это то, что по заверениям авторов, робот будет работать в 20 раз быстрее человека и сможет построить конструкцию всего за два дня.

Робот получил название Адриан (в честь Вала Адриана, который находится в Великобритании), скорость его работы равняется тысяче кирпичей в час, а это означает, что он способен построить около 150 домов в год. Конечно, робот превосходит человека по своим механическим характеристикам, ведь ему не надо спать, есть, прерываться на чай и т.д.

В сердце Адриана находится 28-метровая вращающаяся стрела крана. Сам робот изначально планировался быть установленным на экскаваторе, но в процессе внедрения машины на строительную площадку стало понятно, что роботу требуется грузовик для перемещения. Для правильного размещения каждого кирпича Адриан использует информацию, которую он сам же считывает с загруженной 3D-версии дома. При работе раствор или клей для сцепления кирпичей подается под давлением из головки стрелы крана. Стрела автоматически корректируется 1000 раз в секунду, для того чтобы избежать отклонений при вибрациях различного рода. Концепт похож на процесс работы 3D-принтеров.

После непродолжительной паузы в финансировании компания Fastbrick Robotics на данный момент готова запустить первую коммерческую версию Адриана уже в следующем году.

Адриан снижает среднее время, затрачиваемое на строительство дома, приблизительно на шесть недель. Благодаря высокому уровню точности кладки, которого нам удалось добиться, многие другие компоненты (кухни, ванные комнаты, висячие стропила) могут изготавливаться параллельно и внедряться в конструкцию после завершения процесса кладки.

Майк Пивак генеральный директор компании Fastbrick Robotics

Пивак считает, что Адриан обеспечивает безопасность строительства, снижает уровень отходов от строительства и связанных с этим выбросов в атмосферу. И вместо того, чтобы отнимать работу у людей, Майк надеется на обратное. Машина заполнит прореху, которая образовалась из-за уменьшающегося числа хороших каменщиков. Например, в Австралии средний возраст мужчин, работающих по данной профессии, составляет в среднем 50 лет. Адриан должен вернуть молодых людей в эту сферу деятельности, поскольку робототехника всегда рассматривается как привлекательная технология, с которой можно поработать.

Брат Майка, Марк является действующим инженером-механиком, который разрабатывал идею Адриана вот уже десять лет. Марк был вдохновлен на изобретение технологиями, с которыми он столкнулся при службе в военно-воздушных силах.

На создание Адриана было потрачено около 7-ми миллионов австралийских долларов. Компания Fastbrick Robotics пообещала и дальше работать над «очень интересными проектами, которые привлекут внимание общественности в ближайшем времени».

Кирпич остается самым популярным материалом для строительства по всему миру благодаря своим теплоизоляционным и акустическим свойствам. Наша машина создает идеальные условия для работы с кирпичом в будущем. Майк Пивак генеральный директор компании Fastbrick Robotics