Столешницы из инженерного камня: материал без недостатков для вашего дома

Столешница из инженерного камня – один из самых замечательных элементов для дома, который готов предложить домовладельцам одновременно долговечность и эстетичность. Они сделаны таким образом, что выглядят как камень, но все же обладают определённым рядом усовершенствований, которые природа не смогла обеспечить. К таким преимуществам относится надежность и чистота, что обеспечивает непористая поверхность материала.

Одна из самых популярных и широко используемых форм применения инженерного камня для дома – это столешницы из кварца. Многие бренды используют кварц в качестве основного ингредиента при проектировании каменных столешниц и других изделий.

Кварц - это не единственная форма камня, которая используется для этой цели. Гранит, мрамор и полудрагоценные камни могут быть внедрены в различные столешницы из инженерного камня, ведь каждый элемент обладает своими декоративными и функциональными характеристиками.

И если вам важен внешний вид, то инженерный камень выполняет в этом плане свою работу на все сто процентов, поскольку он великолепно имитирует натуральный камень. Цвета и узоры эволюционировали до такой степени, что эти виды искусственных поверхностей выглядят очень естественно и красиво. И лучшая новость заключается в том, что вам не придется беспокоиться об обслуживании и уходе, которыми необходимо заниматься при установке определенных видов природного камня.

Что такое инженерный камень?

Термин «инженерный камень» - это просто технический термин, который описывает сочетание дробленого природного камня и связующего вещества. Связующее вещество скрепляет частицы камня в единое целое. Благодаря такому сочетанию инженерный камень был «спроектирован» с целью улучшения его свойств и его формы. Так, продукт получился более работоспособным и полезным.

Столешницы из инженерного камня изготавливаются из сравнительно тонких плит. Соединение между камнем и смолой проводится под высокой температурой и давлением. Пигменты добавляются во время процесса, они придают изделию цвет. Полученные плиты затем полируют до блеска или шлифуют до более матового состояния. Конечный результат - это непористый материал, очень приятный для использования в качестве поверхности столешницы.

О чем вы должны помнить?

Откровенно говоря, у инженерного камня целая масса преимуществ, среди которых можно отметить:

  • Непористый материал - несомненно, вы знаете, что такие натуральные камни, как гранит, обычно запечатывают. Это правда. Но с инженерным камнем в этом нет необходимости. 
  • Натуральный гранит имеет пористую структуру и естественные трещины, которые возникают даже после того, как поверхность полируется. Инженерный камень полностью гладкий, без ямок или трещин.
  • Инженерный камень выглядит и ощущает себя как камень - столешницы из инженерного камня имитируют внешний вид натурального камня, деятельность производителей в этом аспекте становится все лучше и лучше. Инженерный камень также имеет ровную, твердую поверхность, как и кусок полированного гранита.
  • Простота в обслуживании - непористую поверхность легко чистить и поддерживать в надлежащем состоянии. 
  • Множество цветов и моделей - если вы хотите получить цвет, который выглядит как камень или пожарная машина, то столешница из инженерного камня непременно для вас.
  • Равномерность цвета - если вы не в восторге от вариаций, которые вы получаете с плитами из натурального камня, то искусственный камень стает хорошим выбором для вас. Цвет и узор частиц равномерно наносится по всей площади.
  • Устойчивость к теплу – столешницы из инженерного камня более устойчивы к теплу, чем поверхности из массива дерева или слоистого пластика. Конечно, не стоит брать за привычку использовать вашу столешницу в качестве подставки для горячих кастрюль, но она все же сможет стойко перенести случайную «ошибку».

При всем многообразии преимуществ мы все же добавим ложку дёгтя в эту бочку с медом:

  • Некоторые изделия могут быть дорогими - некоторые, но не все, изделия из инженерного камня могут быть дорогостоящими. Стоимость квадратного метра будет варьироваться в зависимости от производителя, цвета и обработки края.
  • Это все-таки не настоящий камень - это одно из тех соображений, которое целиком и полностью зависит от вашего личного вкуса. Инженерный камень может выглядеть как настоящий камень, но он все же не настоящий и не имеет естественных вариаций цвета натурального камня.

На современном рынке товаров существует достаточное количество производителей инженерного камня, столешницы из которого можно выбрать. Преимущество здесь заключается в том, что конкуренция между ними порождает возникновение новых стилей, цветов и других инноваций, которые в конечном итоге помогут вам сделать правильный выбор и контролировать уровень затрат.

Каковы различия между брендами?

Для данной классификации искусственного камня, особенно в переполненном классе кварцевых продуктов, нет никаких существенных точек дифференциации на базовом уровне. Иными словами, все инженерные камни состоят из аналогичных материалов и сделаны аналогичным образом.

Это значит, что их можно дифференцировать только по предлагаемым каждым конкретным производителем образцам.  Количество, цвет, узор - некоторые производители предлагают больше, чем другие, чтобы соответствовать вашим потребностям.

Что необходимо учитывать, принимая решение?

  1. Во-первых, определиться с типом искусственного камня, который вы хотите, это могут быть кварцевые вкрапления или элементы других сортов. 
  2. Во-вторых, определиться с цветом или узором, который вам больше подходит.

Поскольку большинство других факторов примерно равны, все сводится к тому, что производитель предоставит именно то, что вы ищете.

Совет: если более чем один производитель предлагает определенный цвет, который вас интересует, запросите котировки цен для каждого из них. В некоторых случаях один и тот же или очень похожий вариант цвета имеет разные цены у разных производителей. Вы сможете получить цвет, который вы хотите по более низкой цене, если вы походите по магазинам и исследуете предложения каждого производителя.