Строительная индустрия Европы за заботу об экологии

Начиная с 2021 года государства, входящие в Евросоюз, хотят использовать иные стандарты строительства. Согласно им, будут строиться так называемые активные дома, которые посредством возобновляемых источников начнут не только потреблять энергию, но и вырабатывать ее.

Если говорить коротко, то данные стандарты сводятся к принципу трех нулей. А именно, к нулю сводится потребление энергии, вредные выбросы в воздух и отходы жизнедеятельности. Рассмотрим «активные» дома более подробно. 

Нулевое потребление энергии

Нулевого потребления энергии удается добиться, так как в ход идут многочисленные природные энергетические источники, способные использоваться для переработки в электричество. К ним относится и солнечный свет, и ветер, и биологическое топливо, и энергия воды, и многое другое. В настоящее время успешно внедрено несколько проектов, где дома больше производят энергии, нежели потребляют.

Достичь положительного результата можно и за счет применения инновационных технологий энергосбережения. Немаловажно и качественно изолировать постройки. При данной концепции можно подключать здания и к городской электрической сети, однако возможно это лишь в моменты максимальных нагрузок либо в случае недостаточной мощности возобновляемых источников. Однако полученная энергия впоследствии возвращается в большем количестве, нежели поступила, за счет особого принципа функционирования «активных» домов.

Нулевые выбросы в окружающую среду

За счет использования биоклиматических технологий здания почти не выбрасывают в атмосферу углекислый газ и прочие вредные вещества. 

Нулевые отходы

В данном случае речь идет не об отсутствии обычных отходов, а о том, что постройки можно демонтировать и не вредить при этом экологии. Так как при их возведении применяются только экологически безопасные материалы, любые из них могут в дальнейшем использоваться вторично. Следовательно, снос дома не понесет отрицательного воздействия на атмосферу.

Воплощение в реальность вышеназванных планов уже началось. Сейчас построено около восьми десятков количество «активных» домов для эксперимента. Нужно добавить, что цена таких зданий на данный момент выше, нежели традиционных, однако на настоящий момент это единственный недостаток. В остальном же одни достоинства: потребление энергии в подобных домах намного меньше, нежели в стандартных, а еще «активные» дома приносят доход от продажи вырабатываемой ими электроэнергии. Больше всего энергетически эффективных домов имеется в Европе, еще несколько в Соединенных Штатах, Латинской Америке, Канаде, Азии и в Австралии.

Строительная индустрия способна сократить глобальные выбросы углерода

Само здание и процесс его строительства — неисчерпаемые источники СО2. Во Франции подсчитали, что выбросы можно значительно сократить. Кто согласился работать над этим?

На нашумевшей конференции COP21 пришли к выводу: глобальные выбросы можно сократить аж на треть только за счет строительства. Если быть точнее, за счет экологичных материалов и новейших технологий. В итоге, 18 стран и 60 организаций сформировали "команду", которая будет заниматься исследованием, продвижением и претворением новых идей в жизнь.

Если уже сейчас строительство так сильно влияет на климат, то что же будет к 2050 году (когда население городов достигнет 70%)? Ученые хватаются за голову, а представители разных государств, тем временем, приходят к соглашению. Теперь строительная индустрия будет нацелена на использование нового бетона с низким содержанием СО2, на повсеместное внедрение древесины как основного материала и на создание «умных» систем отопления и охлаждения. Только эти меры уменьшат годовой выброс углекислого газа на 3,2 гигатонны.

Мы знаем, что вполне способны строить новые здания, только почему-то этого не делаем. Сокращение выбросов начинается с малого и касается всех — и архитекторов, и производителей, и строителей.

Пьер-Андре де Шалендар Генеральный директор одной из крупнейших компаний по производству материалов