В Швеции изобрели прозрачную древесину, которая заменит стекло и пластик

Инновационный материал прозрачен на 85%. Многие архитекторы уже интересуются новинкой и готовы ее использовать.

Шведы буквально одержимы древесиной. Более 57% всей территории покрыты миллиардами деревьев. Ежегодно страна экспортирует невероятное количество пиломатериалов.

К чему все эти цифры? Оказывается, шведские ученые ведут непрерывные исследования. Они стремятся сделать древесину еще лучше, еще прочнее и дешевле. Казалось бы, все уже придумано и воплощено в жизнь. Но шведы доказали обратное: не так давно они изготовили первые образцы прозрачной древесины. Планы у ученых многообещающие. Именно этот материал может стать достойной заменой пластику и стеклу.

Ведущим исследователем был Ларс Берглунд, ученый из Королевского технологического института. У Берглунда солидный послужной список. Когда-то он работал над композиционными материалами для аэрокосмической промышленности. Ученый всегда интересовался тем, как можно придать материалам новые свойства. Когда его руки дошли до древесины, Берглунд создал древесный композит с уникальным для него свойством – прозрачностью.

Как это возможно?

Сначала нужно отыскать тончайшие листы древесного шпона. Затем материал обрабатывают – процесс напоминает варку целлюлозы. В это время из шпона удаляют лигнин – полимер, придающий древесине коричневатый цвет. Вместо лигнина добавляется другой полимер. После этой сложной процедуры шпон, чья толщина не превышает 1 мм, становится на 85% прозрачным. Это уже большой успех, но Ларс Берглунд и не думает останавливаться. Шведский ученый собирается сделать древесину еще прозрачнее – как минимум, 95%.

У прозрачного шпона есть неоспоримое преимущество. Он по-прежнему обладает всеми свойствами древесины, за которые ее ценят во всем мире. У Берглунда в планах изготавливать из инновационного материала окна. Чтобы разбить их, нужно будет очень постараться. А еще ученый хочет заставить всех производителей перейти на новые бутылки – деревянные. По его словам, это навсегда решит проблему загрязнения пластиком.

Конечно, планы у шведского исследователя грандиозные. Но пока у него на руках лишь несколько кусочков нового материала, который он старательно рекламирует. И рекламная кампания приносит свои плоды: десятки архитекторов заинтересовались прозрачной древесиной.

Мы получаем много сообщений от архитекторов. Они поздравляют нас с открытием и уточняют, когда начнется массовое производство материала. Прозрачная древесина открывает новые горизонты. Архитекторы смогут «впускать» в здание еще больше солнечного света. При этом структура не будет хрупкой. Со временем мы начнем выпускать солнечные панели, сделанные на основе древесины, а не обработанного стекла.

Ларс Берглунд, ученый, преподаватель Королевского технологического института (Швеция)

На данный момент у ученого масса забот. Прозрачную древесину уже хотят использовать по назначению. В IKEA выйдет целая коллекция мебели из инновационного материала. Берглунду нужно масштабировать производство, но это не так просто: ученый и сам до конца не уверен в том, что он сумеет это сделать.

Потенциальные конкуренты

Надо признать, идея Ларса замечательна. Настолько замечательна, что она пришла в голову не только ему, но и американским ученым. Исследователи из Мэрилендского университета уже проделали массу опытов, и у них тоже все получилось.

Идея та же: удалять лигнин химическим путем. После этой процедуры остается прозрачный «каркас» из целлюлозы, который нужно заполнить эпоксидной смолой. Технология несколько иная, но результат очень похож. Американцы получили прозрачную на 80% древесину.

Планы у американцев и шведов во многом схожи. В Университете Мэриленда древесину будут использовать в качестве строительного материала (окна, солнечные панели). Кроме того, из нее планируют производить окна для автомобилей.

Это практично. Древесина прочнее, чем стекло. В случае аварии это может спасти человеку жизнь. Тем не менее, сначала нужно добиться максимальной прозрачности.

Минг Чжу, профессор университета штата Мэриленд

Что в итоге получится у американцев и шведов, мы узнаем не раньше, чем через год.