Богатейшая коллекция пионов в ботаническом саду Крикет-Хилл

В городке Томастон (США, штат Коннектикут) есть прекрасный ботанический сад под названием Крикет-Хилл (Cricket Hill Garden). Ежегодно с 10 мая по 22 июня там проводится Фестиваль пионов.

Крикет-Хилл, площадью в 6 акров, основали Каша и Дэвид Ферманы в 1989 году. Главными «героями» сада были китайские древовидные пионы. Позднее Каша и ее сын Дэн создали в саду питомник для растений. Но каждый человек, хоть раз побывавший в Крикет-Хилле понимает, что это – не совсем обычный питомник. Там можно не только увидеть целых 400 видов пионов, но и насладиться видом фруктового сада, приобрести чудесные растения и просто отдохнуть за столиком, слушая пение лягушек. Ежегодно владельцы Крикет-Хилла дарят незабываемые впечатления тысячам посетителей.

Обычно во время первой прогулки по саду люди просто поражены окружающей их красотой. Дэн объясняет, почему так происходит: «Сад словно прячется за холмом, возле невзрачной проселочной дороги. И везде, где только есть свободное место, посажены цветы». Недаром Крикет-Хилл уже окрестили «пионовым раем».

Китайский древовидный «Голубой нефрит» был выведен в знаменитом «Пионовом саду» в Ланьчжоу, Китай

«Коготь розового дракона», цветок удивительной формы, относится к межсекционным гибридам

В последний, 25 сезон, Каша и Дэн особенно волновались перед предстоящим фестивалем. Половину акра свободной земли они отвели под съедобные растения. Последние несколько лет Ферманы высаживают фруктовые деревья. Дэн утверждает, что пользы от таких посадок – масса: «Это не просто красиво, ведь деревья дают вкусные плоды».

Цветущая китайская груша «Цу Ли» (Tsu Li). Этот древний сорт созревает к концу сентября. Плоды крупные, сладкие и сочные

Эти небольшие зонтики над пионами являются не просто очаровательным предметом декора. «Пионы активно растут на солнце, но цветы слишком чувствительны к солнечному свету. С зонтиками они продолжают расти, а нежные цветы остаются защищенными. Кроме того, растениям не страшны весенние дожди». Ферменов на подобную практику вдохновили китайские фестивали пионов, где цветы заботливо прячут под навесами.

Думая о пионах, большинство представляет себе крупное травянистое растение розового цвета. Многие приезжают в Крикет-Хилл, чтобы посмотреть на китайские древовидные пионы. Сооснователь ботанического сада Дэвид Ферман всегда интересовался Китаем и, в конце концов, получил степень магистра в области истории Поднебесной. А так как буквально на каждом шагу в Китае встречаются пионы, то Ферман сразу же влюбился в них. Ему пришлось приложить немало усилий, рассылая письма во все китайские питомники. И лишь тогда Дэвид обзавелся несколькими настоящими древовидными растениями. Сегодня, спустя столько лет, в Крикет-Хилле можно увидеть великое множество разновидностей пионов.

«Черный Торнадо» (Black Tornado) – бархатистый цветок глубокого, красно-фиолетового цвета диаметром около 8 дюймов. Этот удивительной красоты пион с черной сердцевиной вывел Чен Дежонг в «Пионовом саду»

Крикет-Хилл предлагает потенциальным покупателям самые лучшие растения. Сначала пионы рассаживают в специальные мешки для цветов, позволяющие контролировать рост корней. Мешки обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха и дренаж, чем пластиковые горшки. Ботанический сад продает подрастающие цветы для ранневесеннего и осеннего посевных сезонов.

Кое-что еще позволяет назвать Крикет-Хилл уникальным местом: там обучают, как правильно ухаживать за пионами. Некоторые считают, что уход за ними слишком сложен, но это всего лишь заблуждение. «Если вы покупаете прекрасное цветущее растение, везете домой и сажаете при тридцатиградусной жаре, это его просто убьет», - говорит Дэн. Он и Каша стараются простым языком разъяснить основные требования к содержанию нежных пионов. Также у Крикет-Хилл есть свой канал на YouTube, где также можно отыскать полезную информацию. Сад открыт для всех желающих, и во время фестиваля регулярно организуются плановые экскурсии.