Двойственное очарование лавровишни лекарственной
Название лавровишня происходит из двух составляющих: «лавр» и «вишня», которые точно отображают внешний вид растения. Да и взглянув на куст, можно согласиться. Листва внешне схожа с листвой лавра — аккуратная, симметричная. А ягоды не отличить от вишни.

Лавровишня известна многими свойствами. Ее применяют в ландшафтном дизайне, она очень хорошо подходит для создания изгородей и ограждений. Довольно приветливо относится к стрижке, поэтому пригодна для создания садовых композиций и фигур.
Лавровишня лекарственная — вечнозеленый многолетний кустарник, реже дерево. Произрастает в горной местности Кавказа в виде небольших кустарников. В садовых условиях и при уходе лавровишня вырастает до 3-х метров в высоту, а деревья до 10 метров.
Листья аккуратные, длиной 15 см, симметричные и эллиптические. Цвет темно-зеленый, снаружи поверхность глянцевая, с обратной стороны матовая.



Цветет лавровишня в начале мая белыми, пушистыми соцветиями в виде кистей.
Ягоды крупные, похожи на вишню красного или темно-красного, практически черного цвета. Плоды лавровишни съедобны, но в свежем виде употребляются редко, чаще используются в кулинарии. В медицине пользуются популярностью в качестве обезболивающего и успокоительного средства.
Следует помнить, что части лавровишни ядовиты. Листья, ветви и косточки ягод содержат синильную кислоту.
Уход и посадка
Лавровишня - лидер среди нетребовательных растений. Сразу скажем, что самое главное преимущество лавровишни, которое выделяет ее среди других растений — ее отличная теневыносливость. В связи с этим, кустарник практически не подвергается заражению паразитов и заболеваниям.
Разводят растение всеми возможными способами: семенами, отводками и черенкованием. Растение хорошо приживается в любом варианте.
Кустарник абсолютно нетребователен, растет на различной почве, благоприятно растет в затемненных местах и миролюбиво переносит разнообразные виды формировки.
Культурные виды лавровишни отлично прививаются к дикорастущему собрату и дают отличный урожай.
Применение в саду
Лавровишня очень красива, она сочетает в себе два прекрасных растения — вишню и лавр. К тому же, не так много кустарников могут похвастаться отличными свойствами для формировки. Садоводы с помощью лавровишни создают целые произведения искусства в саду — фигуры, изгороди и ограждения. Растение миловидно смотрится в одиночных композициях на садовой территории. А культурные сорта украсят любой уголок в саду. Темные уголки с лавровишней станут по настоящему загадочными и притягательными. Душистый аромат растения подарит отдых и бодрость, эфирные масла кустарника широко применяются в медицине и косметологии.



Лавровишня подходит для садов в свободном стиле, эко-стиле или японском. Зато изгороди и фигуры из кустарника придадут саду торжественность и королевское величие.
Разновидности кустарника
В зависимости от целей выделяют некоторые виды растения.
Описание
-
Сорт: Rotundifolia
-
Особенности: «Классический» представитель лавровишни.

Идеальный вариант для создания изгородей. Самый «аккуратный» из сортов, листья симметричные, ровные, насыщенно-зеленого цвета. Листва пышная и равномерно распределена. Соцветия растут небольшими ровными колосками.
Описание
-
Сорт: Variegata
-
Особенности: Пестрая бело-зеленая листва.

Любителям пестрых и необычных кустарников, этот сорт придется как нельзя кстати. Данный кустарник выделяется на фоне зеленой массы других растений, своими бело-зелеными листьями.
Описание
-
Сорт: Cameliifolia
-
Особенности: Закрученная листва. Плодовый кустарник.

Данный сорт подарит саду очарование своей закрученной листвой «бараньим рогом». Внешне выглядит очень позитивно: кучерявые ветви стремятся вверх, а дополняет картину крупные, съедобные, темные ягоды. Производит приятное впечатление.
Описание
-
Сорт: Magnoliifolia
-
Особенности: Высокий плодовой куст.

Высокий куст, богато украшенный соцветиями. Плоды у данного сорта также съедобные, круглые, большие темно-красного цвета.
Описание
-
Сорт: Otto Luyken
-
Особенности: Низкорослый

Низкорослый кустарник, будто созданный для ограждений. Остро-торчащие вверх листья дополняют длинные соцветия с аккуратными цветками.
Описание
-
Сорт: Schipkaensis
-
Особенности: Морозоустойчив. Листва темно-зеленая.

Самый морозоустойчивый представитель из перечисленных. Листва темно-зеленая, даже сизая. Крона пышная и аккуратная, а соцветия крупные и собранные пучками.

Лавровишня лекарственная широко культивируется в настоящее время по всей средней и южной полосе. Выдерживает довольно суровые морозы, несмотря на южное происхождение. Садоводы отмечают, что растение заслуживает внимания, так как обладает всеми положительными качествами для выращивания в саду и даже в городах. Все это дополняется природными полезными характеристиками, начиная с дивного аромата и заканчивая лекарственными свойствами. Лавровишня навсегда заслужит ваше доверие.
В заключение отметим, что лавровишня лекарственная часто выращивается в домашних условиях. Уверяем, это растение станет непременным фаворитом в комнатной флоре.