Искусственный газон: плюсы, минусы и особенности ухода

Хотите убрать газонокосилку подальше? С искусственной травой мечты воплощаются в реальность. У такого газона немало преимуществ, но есть у него и «темная сторона». Узнайте больше о достоинствах, недостатках и трудностях ухода за искусственной лужайкой.

Синтетическое покрытие состоит непосредственно из «ворса» и основы. Ворс или травинки делают из смеси полимеров, а основу, как правило, из резины. У качественного покрытия есть дренажный слой. Он необходим для уличного газона: без этого слоя вода будет задерживаться на поверхности.

Впервые об искусственных газонах узнали в 1964 году, когда пластмассовая трава начала появляться на спортивных стадионах. Поддерживать газон в надлежащем состоянии и так непросто. А уж если по нему бегают и прыгают десятки человек одновременно – и вовсе невозможно. Пришлось изобрести искусственный газон. Постепенно прелести ненастоящей травы оценили по достоинству – и газоны появились на жилых участках.

Стоимость газона варьируется в зависимости от материала, высоты ворса. Желательно, чтобы качество покрытия было высоким. Цена за метр квадратный долговечной травы начинается, в среднем, от 1000 рублей. Конечно, существуют другие варианты. Они менее затратные и, соответственно, недолговечные.

Достоинства искусственного дерна

У ненастоящего газона есть целый ряд плюсов. Во-первых, траву не нужно удобрять. Значит, не тратятся деньги на дорогостоящие средства, не используются пестициды. Здесь же отметим, что нет никакой нужды косить лужайку. Ухода за ней меньше, чем за обыкновенным газоном.

Во-вторых, такой газон идеален для детей или просто активных людей, которые любят бегать, прыгать и играть на своем участке. Внешний вид травы от таких нагрузок нисколько не страдает. Кроме того, травмы случаются гораздо реже. Искусственный газон не скользкий, более упругий и даже удобный.

В-третьих, траву не нужно поливать. Когда пластмассовый дерн только появился, эксперты подсчитали, сколько воды будет экономиться на одном только футбольном поле. Оказывается, что на среднестатистическое поле уходило более ста тысяч литров в неделю. Конечно, размеры участка скромнее, чем габариты футбольного поля. Тем не менее, временные и денежные затраты на полив заметно снижаются.

Недостатки искусственной травы

Увы, не все так гладко, как хотелось бы. Даже у самой лучшей искусственной лужайки есть свои минусы.

Во-первых, относительно высокая стоимость. Причем, сам газон – не единственная статья расходов. Нужно выделить деньги на подготовку лужайки (удаление дерна, выравнивание грунта) и материалы, которые понадобятся для работ. Впрочем, ценители искусственных лужаек возразят, что это единовременные траты. В дальнейшем можно сэкономить на поливе, удобрениях и т.д.

Во-вторых, температура. Вы, вероятно, замечали, что даже в жаркую погоду настоящая трава дарит вожделенную прохладу. У нее есть охлаждающий эффект, в отличие от травы искусственной. Та способна разогреваться еще сильнее, чем воздух. И воздух, в свою очередь, становится горячее. Но есть несколько способов охладить искусственный газон (и все они влияют на его стоимость). Например, в нижних слоях синтетической лужайки есть скрытые водные системы. Материал подкладки тоже влияет на «прохладность» травы. Наконец, чем светлее дерн, тем меньше он нагревается.

В-третьих, материалы. Настоящая трава вырабатывает кислород и полезна для окружающей среды. Ненастоящая производится из ненатуральных материалов, чаще – переработанных шин и других резиновых или пластиковых изделий. Серьезных исследований о безопасности искусственной травы пока не проводилось. Поэтому остается только надеяться на то, что газон не навредит здоровью.

Наконец, за ним нужно регулярно и тщательно ухаживать. На это едва ли уходит меньше времени, чем на заботу о настоящей траве.

Уход за искусственным газоном

«Свежий» газон нужно расчесывать, как минимум, раз в неделю. Под свежим газоном подразумевается недавно положенный слой искусственной травы. Все дело в засыпке или наполнителе газона (песке или измельченной резине). Нужно регулярно распределять ее по всей поверхности лужайки. Делается это при помощи специальной щетки треугольной или прямоугольной формы. Через 6-8 недель после укладки газона расчесывать его можно реже – по возможности, раз в месяц. Кстати, качество щетки тоже играет свою роль. Оптимальна средних размеров «расческа» с мягкой щетиной.

Время от времени даже ненастоящий газон придется пропалывать. На самом деле, у качественного покрытия есть подложка, через которую может стекать вода, но не прорастают сорняки. Однако некоторые растения настолько сильны, что они находят «выход» и все равно пробиваются через искусственный дерн. У владельца газона есть два пути: первый – срезать верхнюю часть растений по мере их появления. Это занимает много времени. Второй – использовать гербициды, а затем удалять сорняки с корнями. Правда, не всякие гербициды полезны для искусственного газона. Те, что приготовлены на водной основе, не принесут никакого вреда.

Органический мусор следует удалять сразу. Все листья и мертвые растения, скапливаясь и разлагаясь, повреждают дренажную систему газона. Собирать мусор можно руками или решить проблему кардинально – и купить садовый пылесос.

Практически любые пятна удаляются безо всяких проблем. Чаще всего, достаточно протереть загрязнение теплой мыльной водой. Если пятно не оттирается, можно добавить в воду немного уксуса. Кстати, отмыть грязь гораздо проще, если она еще не успела засохнуть и впитаться в дерн.

Искусственная трава – благоприятное место для размножения бактерий. Поэтому время от времени ее нужно обрабатывать смесью уксуса и воды (в пропорциях 1:1).

Следует беречь газон от сигарет и тлеющих углей. Высокие температуры губительны для травы. Поэтому не рекомендуется готовить на искусственном газоне шашлыки и запускать фейерверки.

Несколько важных советов

Напоследок, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • держите острые предметы подальше от газона;
  • жевательные резинки и пластыри тоже не принесут пользы;
  • транспортные средства вредят покрытию. Исключение составляют тачки, велосипеды и инвалидные коляски;
  • по возможности, не подпускайте к газону домашних животных. Особенно, собак, которые любят рыть ямы.