Как сделать свой сад настоящим произведением искусства: советы профессионалов

Если вы хотите сделать из своего сада нечто большее, чем просто пару грядок, и оформить его так, чтобы в нём хотелось проводить время, то стоит прислушаться к профессионалам своего дела. О том, как сделать из сада настоящее произведение искусства, расскажут ландшафтный дизайнер Джордж Картер и опытный садовод и по совместительству писатель Эллен Огден.

Зелени много не бывает. Под этим девизом писательница и садовод Эллен Огден создала свой «зеленый сад». Как же он выглядит — этот таинственный сад, где под зелень выделена не просто одна грядка?

Эллен называет себя художником, а все свои творения — произведениями искусства. И, пожалуй, работы ее заслуживают этого звания. Взять, к примеру, зеленый сад. Создан он со вкусом — в прямом и переносном смысле. Здесь мало цветов, но ярких красок хватает и без них. 

Зелень я всегда разбавляю: как художник, делаю яркие мазки в виде красной лебеды.

Эллен Огден Садовод и писатель

Как эксперт, Эллен дает несколько простых советов садоводам-любителям о том, как выращивать съедобную зелень правильно и красиво.

  • Бросать семена стоит прямиком в грядку: выращивать салат сначала на подоконнике, а затем пересаживать — дело хлопотное. Да и урожай вырастает быстрее, и через пару недель можно пожинать долгожданные «плоды».
  • Периодически сажайте новые семена. У Эллен есть традиция: раз в две недели она высаживает очередную порцию семян. Поэтому запасы зелени у неё никогда не иссякают.
  • Сажайте везде, где только можно. Эллен рассказывает о том, что она обожает зелень и высаживает ее там, где есть свободное местечко. Например, посреди чеснока на её грядках красуются кинза и укроп.
  • Больше разновидностей. В саду у Эллен столько видов одного зеленого салата, что уже и не сосчитать. Но это не блажь: у каждого вида свои особенности — определенные погодные условия, время года. Потому салат на столе есть всегда.
  • Смешивайте цвета. Пришло время поговорить об эстетике сада. Эллен любит создавать своеобразный гобелен, где один оттенок зеленого плавно перетекает в другой. Но одним зеленым не обойтись — слишком скучно. Добавьте немного темно-красного при помощи радиккьо.
  • Смешивайте текстуры и размеры. Листья бывают разные — гладкие и будто бы рваные, маленькие и большие. По отдельности они не слишком впечатляют, но, стоит их искусно скомбинировать, как сад обретает индивидуальность. Эллен нравятся ажурные листья кервеля и их сочетание с золотым портулаком. Очаровательна клейтония с ее скромными цветами и нежными листочками.

Дизайнер Джордж Картер: красота из доступных материалов

Британский ландшафтный дизайнер Джордж Картер раздает советы начинающим садоводам. Если возникает вопрос о том, как сделать свой сад неповторимым — обращаться следует к нему. Как по волшебству, он превращает вполне привычные вещи в шедевры.

Джордж Картер — не типичный ландшафтный дизайнер. Хотя бы потому, что начинал он со скульптур. Но в восьмидесятые, когда его пригласили поработать на нескольких фестивалях садового искусства, дизайнер влюбился в него окончательно и бесповоротно.

В его задачу входило создание амфитеатра и ворот, причем, в двух стилях — классицизме и барокко. Это и стало точкой отсчета в карьере дизайнера. Классические стили привлекают его, как ничто другое. Казалось бы, пристрастие к искусству 18-го века должно обходиться недешево, ведь работы Картера выглядят потрясающе. С первого взгляда и не понять, какие материалы он использует. Фанера, футбольные мячи, пластиковые водосточные трубы – в дело идет все, что найдется под рукой. Из отслуживших свое вещей рождается необыкновенный декор. Некоторые даже утверждают, что такие изделия заняли бы достойное место в самом Версале. Но Картер на королевскую резиденцию не претендует – и продолжает украшать простые сады.

Недавно Джордж издал книгу, где показал без купюр все, что смастерил за последние 25 лет. Долгие годы дизайнер трудился над своим садом (площадью всего два акра), и, в конце концов, создал «персональный рай». Этот рай наглядно продемонстрирован в книге. А еще Картер детально расписывает, как из мусора соорудить декоративные обелиски и храмы, павильоны и урны.

 В числе любимых материалов для творчества Джордж называет листовой свинец. Он отлично смотрится и не требует больших хлопот.Также дизайнер охотно вырезает мелкие украшения из дерева, а затем создает из них подобие гирлянд. Своим фаворитом называет и фанеру. Картер делится, что украшения из фанеры долговечны, несмотря на невысокую стоимость исходных материалов.

Что касается растений, дизайнер выбирает «солидные» деревья и кустарники. Пышная листва, по его мнению, преображает сад лучше любых цветов. А к ним он практически равнодушен. Впрочем, с точки зрения Картера, никогда не помешают растения с серебристыми листьями – они гармонично смотрятся с зеленью.