Ландшафтные дизайны для засухи

В связи с постоянной засухой в некоторых районах США, в частности в Калифорнии, всё большее и большее внимание уделяется проблемам орошения. Здесь кажутся совершенно логичными возведение ландшафтов и садов, спроектированных с учетом принципа бережного отношения к воде. С одной стороны подобное озеленение – своеобразный парадокс, ведь кажется, что только кактусы и небольшие кустарники способны выжить в таких условиях. Но мы развенчаем этот миф: маленькое потребление воды растений вовсе не предполагает однообразный и скучный ландшафт.

Решив избавиться от травы на заднем дворе своего собственного дома, дизайнер Карен Фабиан заменил газон растениями, потребляющими минимум воды. Здесь можно увидеть оливковые деревья, лаванду и бугенвиллию.

Малибу, бывший дом актёра Патрика Демпси: здесь ландшафтный архитектор Скотт Шрэдер использовал местные растения, для которых земля из мелкого гравия довольно привычна. Не без помощи красот ландшафта Шрэдеру удалось создать обеденное пространство на открытом воздухе.

Широкое разнообразие текстур, цветов, форм и размеров делает этот сад кактусов, суккулентов и местных растений объектом пристального внимания.

Расположенный в засушливом регионе Австралии, этот «сухой» сад, который поливают 4 раза в год, открыт для общественности. Сотни различных цветов, деревьев и растений импортированы из климатов, в которых преобладают жаркие лета и умеренные зимы.

Это открытое пространство довольно уникально благодаря отсутствию травы и использованию старинного камня с гватемальской площади.

Несмотря на то, что глазу привычнее видеть самшит в умеренном климате, который предполагает наличие дождей, это растение весьма неприхотливо в плане водопотребления и может произрастать как на солнце, так и в тени. Горшечные версии самшита на гравийном дворике – прекрасный способ добавить зеленого цвета растительности даже самой засушливой среде.

Этот сад демонстрирует различные архитектурные и скульптурные растения, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Именно это и придает уникальность всему ландшафту. Сочетание разных форм и размеров растений привлекает внимание, а незначительные цветовые вариации помогают создать глубину.

Использованные здесь булыжники заменили траву во внутреннем дворе дома.

Дизайнер интерьеров и ландшафтов - Карен Фабиан - выбрал родные для Калифорнии растения для этого террасного переднего двора, вдохновленного Средиземноморьем.

Комбинация засухостойких кактусов и суккулентов придает этому Лос-Анджелесскому дому уникальную текстуру, внешний вид и сдержанную притягательность.

Разработанный Наоми Сандерс, этот городской проход был вдохновлен садами испанской Андалузии. Кайма из суккулентов дополняет гравийное покрытие, а небольшой фонтан циркулирует воду и добавляет дизайну элемент спокойствия.