Парниковый эффект и вертикальные сады в доме Патрика Бланка

Многие дизайнеры с мировой известностью отдают предпочтение экологическим идеям. И дело тут совсем не в моде, а в том, что общество приходит к осознанию разрушенной экосистемы. Патрик Бланк с помощью вертикальных садов в собственном доме воплощает свои идеи о сохранении окружающей среды.

Первооткрыватель вертикальных садовПатрик Бланк (Patrick Blanc) перенес идею привлечения внешней стороны дома внутрь на примере своего собственного дома в Париже.

Бетонная лестница, ведущая к пространству с аквариумом

Известный своими вертикальными садами, Патрик Бланк является французским ботаником, специализирующимся на тропических лесах. Он создал множество вертикальных садов по всему миру: сначала он использовал эту практику только на внешних стенах, а затем и на внутренних. Сады построены из металлических рам, прикрепленных к стенам и покрытых листами ПВХ и противогнилостным сукном. Оросительная система увлажняет сукно, которое, в свою очередь, питает растения.

Ванная комната с выходом на балкон с видом на внутренний двор

Основываясь на этом методе, Бланк создал дом своей мечты в Париже в сотрудничестве с архитектором Жилем Эберсоль (Gilles Ebersolt). Дом скрывается за тоскливым фасадом, но стоит распахнуть ворота, и Вы увидите совершенно другой мир. Во-первых, вы окажетесь во внутреннем дворе, где 3 стены покрыты растениями. Отсюда вы можете пройти в кухню открытой планировки, столовую и кабинет Бланка, который располагается над огромным 20 000 литровым аквариумом.

Окружающие стены покрыты мхом, папоротником и листьями разных форм и размеров. Единственное напоминание, что мы находимся не в настоящих джунглях – это одна из стен, предназначенная для домашней библиотеки Бланка. Стена состоит из деревянных ящиков, громоздящихся друг на друге. На втором этаже есть ванная комната с душем на открытом воздухе и прекрасным видом на внутренний двор.

Бланк настаивает на том, что он не заинтересован в архитектуре и дизайне интерьера; скорее, он заинтересован в растениях, рыбах и воде. Он спроектировал собственный дом благодаря своим обширным знаниям о растениях и использованию инновационных систем, но в большей степени благодаря своей страстной любви к тому, что он делает.