Развиваем чувствительность. Растения для сенсорного сада

На Западе набирают популярность сенсорные сады. Название у них говорящее, ведь сады призваны воздействовать на пять чувств человека: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние.

Такие сады стимулируют умственную деятельность, помогают детям развиваться, а взрослым дарят вдохновение. Методом проб и ошибок опытные садоводы выявили растения, которые наилучшим образом воздействуют на определенный орган чувств.

Со зрением все весьма просто: приветствуются яркие цвета и самые смелые их сочетания. Выбор великолепных цветов очень велик (особой любовью зарубежных садоводов пользуются подсолнухи и календула за их жизнерадостную яркость). Что до менее привычных растений –присмотритесь к мангольду. Листья его не примечательны, но стебли бывают чуть ли не всех цветов радуги. Заслуживает внимания хауттюйниясорта «Хамелеон». На ее пестрых листьях взгляд неизменно задерживается.

Звуками природы можно наслаждаться в любом саду, будь то пение птиц или шелест листьев, шум ветра или жужжание пчел. Но почему бы не обзавестись растениями, издающими необычные звуки? Ласкает слух нежный шелест трясунки большой. Чернушка дамасская и сама по себе хороша, и семенные коробочки у нее потихоньку гремят. Мискантус на ветру издает приятный шорох.

На ощупь растения бывают разные.В сенсорном саду каждое прикосновение к листу или лепестку дарит новые ощущения.

Чистец византийский выглядит необычно, а листья у него шелковистые. У шалфея серебристого они, напротив, шершавые. Молодило (его еще называют каменной розой) – суккулент, и листья у него плотные, «мясистые», холодные.

Многие цветы прекрасно пахнут, но не зря некоторые ароматы называют пьянящими. Бессмертник итальянский в жаркий день издает особенно сильный, пряный запах. Цветки обыкновенного душистого горошка пахнут сладко.

Пожалуй, проще всего со вкусом. Овощи, фрукты и ягоды каждый садовод выбирает на свое усмотрение.