Тенелюбивая вудвардия. Настоящий папоротник для вашего сада

Папоротник - это настоящий символ леса. Папоротниковые - древнейшие представители нашей планеты. Еще с незапамятных времен они привлекали людей своей таинственной красотой. Им приписывали различные легенды и мистические свойства. Хотите у себя в саду поселить одного из представителей данного рода? Вудвардия - редкое растение, но яркий представитель семейства папоротниковых. Это растение отлично подойдет для формирования естественного природного дизайна ландшафта.

Сразу стоит сказать, что основным преимуществом вудвардии является то, что он отлично уживается даже на заболоченных участках. Она тенелюбива, что позволяет заполнить темные участки в саду. В настоящее время, вудвардия широко применяется в ландшафтном дизайне.

Описание

Внешне вудвардия - крупный многолетний папоротник с характерными для вида вытянутыми листьями. С биологической точки зрения, папоротники не имеют листьев. То что называют листом - целая система ветвей, объединенная в листовой пластине, называемая вайей. На средних жилках вайи располагаются сорусы, споры папоротников бурого цвета, которые для незнающего садовода могут показаться заболеванием. Листья этого растения могут достигать одного метра длины. Довольно хорошо переносит морозы, поэтому особой подготовки к зиме не требует. Любит влажность и хорошо растет в тени. Лучшее место для посадки вудвардии - рядом с водоемом, так можно сохранить естественную потребность вудвардии во влажности.

Виды

Вудвардия встречается во многих странах северного полушария планеты. Из 12 видов выделяют два, наиболее неприхотливых для средней полосы: вудвардию ячеистую и вудвардию вигринскую. Оба вида крупные представители папоротниковых, хорошо переносят морозы и неприхотливы.

Ячеистая (Woodwardia areolata)

Вырастает до 1 метра в высоту. Листья у вайи широкие, сам лист крупный, с видимым отличием спороносных и стерильных листов. Цвет у листьев насыщенный зеленый и нет склонности к желтизне. На период зимы листья отмирают.

Виргинская (Woodwardia virginica)

Второй вид более похож на типичный папоротник. Вырастает больше 1 метра в высоту. Крайне неприхотлив, используется чаще всего для высадки около водоемов. Вайи темно-зеленого цвета, симметричные и одинаковые. Зимой цвет и листья не теряет.

Вудвардия не доставит хлопот садоводам. Она настоящее спасение для темных мест. Папоротник гармонично заполнит укромные уголки в саду. Растение, несмотря на мощную и развитую корневую систему, хорошо уживается с другими растениями.

Если создать все необходимые условия для роста вудвардии, то уход за этой красавицей будет минимален. Как все папоротниковые любит почву повышенной кислотности, поэтому при посадке будет самым оптимальным добавить немного торфа, глины, а также несколько горстей хвойного компоста. Самое главное, при посадке вудвардии следить, чтобы почва для вудвардии была не пересушена.

Размножают растение с помощью спор, делением корневища, выводковыми почками.

Применение в ландшафтном дизайне

Применение вудвардии в ландшафтном дизайне достаточно широко. Сажают папоротниковое, как одиночно, так и в группе. Идеально сочетается в садах с можжевельником, кипарисом, туей, барбарисом. Вудвардия отлично подойдет для садов в восточном стиле или естественном и эко-стиле.

Папоротники дополняют композиции с камнями, кустарниками и низкорослыми деревьями в затемненных местах.

Вудвардию садят одиночно, так как она требует много места и будет выделяться среди окружающих. Тем не менее, она не подавляет жизнеспособность других растений в саду и будет рада компании таких же тенелюбивых.

Не редко папоротниковые высаживают в оранжереях и зимних садах. Гармонично смотрится папоротник в цветочных композициях с большим количеством различных растений - вудвардия будет выделяться на фоне остальных, придавая клумбе загадочность и таинственность.

Отдельно стоит сказать, о посадке папоротника около водоемов. Помимо прекрасного сочетания с водой, вудвардия укрепит местный грунт. Рядом с растением можно будет высадить другие тенелюбивые растения и не переживать, что они будут затоплены. Вудвардия будет забирать в себя избыток воды, придавая завершенность ландшафту и гармонию.