Все прелести и недостатки живого бамбукового заграждения
Бамбук – растение крепкое и быстрорастущее. Потому и пришла кому-то в голову идея сажать бамбук вместо забора. Получается «живой» забор. В российских широтах нечасто встретишь такую экзотику, тем эффектнее он выглядит.

Есть несколько очень важных моментов, которые нужно учитывать при посадке забора.
Какие семена приобрести
Первое – это, разумеется, выбор должной разновидности растения. Грубо говоря, бамбук бывает двух видов. Первый растет невероятно быстро и даже называется «агрессивным». Живой забор вырастает чуть не на ваших глазах, но за ним придется пристально наблюдать. Второй вид подрастает медленнее, значит, и уход за ним не отнимет много сил. Он вытягивается до определенной отметки, а затем рост практически прекращается. Кроме того, отдельные разновидности лучше противостоят непогоде. К таким, в частности, относят Золотой бамбук и Черный бамбук.

Когда сажать бамбук
Все опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать семена в горшок и выращивать саженцы в домашних, «тепличных» условиях. В марте или апреле, как только пройдут последние морозы, можно сажать их в землю. В жарком климате нужно дождаться теплой погоды. Дело хорошо пойдет весной или осенью, что предпочтительнее.
Без подготовки почвы обойтись не получится. Заранее обогатите почву при помощи удобрения, лучше – компоста.
Посадить живой забор так, чтобы он не вырос кривым, не так-то просто. Нарисуйте предварительно план того, как сажать растения. Некоторые даже используют баллончики с краской – сначала отмечают, где будет расти тот или иной саженец. Почему бы не попробовать чередовать разные виды бамбука, чтобы забор выглядел еще интереснее. Учтите: если вы сажаете рядом быстрорастущий и медленно растущий бамбук, обзаводитесь специальными барьерами для корневища. Корни у быстрорастущего бамбука слишком сильные и могут просто «задавить» другую разновидность.
В самом процессе посадки ничего выдающегося нет. Выкопайте ямку диаметром в два раза больше самого корня. Затем высадите бамбук – глубина та же, на которой он рос в горшке. Засыпьте ямку смесью земли и удобрения. Вокруг новоиспеченного забора добавьте мульчу – тонкий слой.
Процесс посадки
Примерно три года понадобится на то, чтобы забор вырос плотным. Если вы хотите немного сэкономить на растениях и посадить их реже, будьте готовы дольше ждать.
Сразу же после высадки хорошо пролейте молодое растение. Потом поливайте его не меньше двух раз в неделю – по литру воды на каждый саженец. Как только бамбук окрепнет, поливать можно будет реже.

Плюсы и минусы живого забора
Основной плюс, конечно, в том, что он живой. То есть, экологичный и весьма необычный. Растение поглощает углекислый газ, хоть немного, но улучшая качество воздуха вокруг дома.
Да, по крепости он не сравнится со стальным забором, а ворам будет несравненно легче проникнуть на участок. Зато стоит такая ограда дешевле любой приобретенной. Материал не менее долговечен, чем древесина, и стоять такой забор может очень долго – в зависимости от качества ухода и пожеланий хозяев.
Минус состоит в регулярном уходе. Молодые побеги необходимо постоянно удалять, дабы бамбук не разросся до невероятных размеров. Несколько раз в году (весной, летом и осенью) его удобряют, а в жаркую погоду, как и большинство растений, он нуждается в поливе. Однако, при надлежащем уходе, бамбуковый забор способен стать главной изюминкой вашего участка.