Арест квартиры за долги по коммунальным платежам: возможно ли?

Самый страшный сон любого неплательщика платежей за коммунальные услуги – это арест его собственного имущества. Действительно ли в современной России применяется данная мера или это больше похоже на сказки? Давайте разбираться.

Человек может не платить за коммунальные услуги по разным причинам. Оно и понятно – условия жизни у всех разные, ситуации могут также происходить разные, подчас из ряда вон выходящие. Но результат один – долг за коммунальные услуги, который растет месяц за месяцем, превращаясь из пары тысяч рублей в нешуточную сумму, которую оплатить полностью становится всё менее возможным. 

Давайте разбираться по порядку. Безусловно, арест квартиры накладывается не сразу после одно-двухмесячной просрочки платежа. Арест имущества является крайней мерой, к которой прибегают довольно редко. Но не обо всем сразу. 

По официальным статистическим данным за последние 17 лет, то есть в период с 2000 до 2017 год, цена на коммунальные платежи в нашей стране выросла на 86 процентов. Безусловно, нельзя не брать в расчет инфляцию и другие сопутствующие факторы, повлиявшие на этот процентаж. Однако если говорить о доле расходов от месячного бюджета граждан, то процент соотношения вырос на 4,8 процента – с 4,7 до 9,5 процентов. Именно по этой причине неплательщиков в нашей стране становится всё больше год за годом. 

Какие меры предпринимаются в отношении неплательщиков?

Ресурсоснабжающие организации и коммунальные службы активно борются с неплательщиками. Их методы борьбы разнообразны и зависят, прежде всего, от уровня задолженности. 

  1. Самая «легкая» форма наказания для неплательщика – начисление пени. Такой способ борьбы накладывается уже со второго месяца, то есть если вы не оплатили в одном из месяцев полную сумму платежа, вы должны будете оплатить еще и пени, начиная со следующего месяца. Пени – это проценты от основного платежа, их размер зависит от срока, на который вы задержали оплату. Так, согласно Жилищному кодексу РФ пени начисляются за каждый просроченный день платежа. Если вы задержали платеж на срок до 30 дней, то можете быть спокойны, в таком случае пени будут равняться нулю. Если не платите в течение 31-90 дней, то на вас налагается штраф в размере одной трехсотой от  ставки рефинансирования ЦБ в день. Если просрочка длится более 90 дней, то штраф увеличивается до одной сто тридцатой  от  ставки рефинансирования ЦБ в день.
  2. Отключение той или иной коммунальной услуги – следующий этап воздействия со стороны коммунальных служб и ресурсоснабжающих компаний. Такая санкция применяется к тем, кто не платит за счета по квартире в течение трех и более месяцев. Компании-подрядчики имеют право ограничить или вовсе прекратить поставлять ту или иную коммунальную услугу до того момента, пока вы не оплатите долг по ЖКХ. Чаще всего приостанавливают поставку в квартиру или дом таких услуг, как газ, электричество, горячее водоснабжение и домофон. При этом отключить холодную воду или отопление по нормам санитарии невозможно. 
  3. Выселение с жилплощади – такая мера возможна только для тех, кто арендует у государства жилье социального найма. Выселить вас с жилплощади, если вы являетесь её собственником, никак нельзя по нашему законодательству. 

Арест квартиры за долги по коммунальным платежам

Арест квартиры за неуплату долгов всё же возможен в некоторых случаях. Однако если ваша квартира находится в собственности и приватизирована, то крайняя мера, которую могут к вам применить, это полное отключение от всех коммунальных услуг. Если квартира не приватизирована, то коммунальные службы могут подать иск в суд, который вынесет приговор о принудительном взыскании долга. Если в течение трех месяцев после вынесения приговора гражданин не гасит существующий долг, то в дело вступают судебные приставы, которые могут произвести арест квартиры. 

Отметим, что такая мера применяется довольно редко, при условии того, что сумма долга более чем значительна. К примеру, если задолженность составляет 150 000 рублей, то, конечно, едва ли дело приобретёт столь обширный масштаб. Обычно аресту подвергаются квартиры в таком случае, если величина задолженной суммы составляет 80 и более процентов от общей стоимости квартиры на вторичном рынке недвижимости.