"Безотходная" жизнь в Швеции: почему шведы закупают чужой мусор?

Шведы знают толк в переработке мусора. Лишь 1% от общей массы отходов остается на свалках. Куда же деваются остальные 99% ?

Как было бы здорово, если бы все бытовые отходы просто исчезали! Если бы огромное количество мусора, которое оставляют после себя люди, превращалось во что-то другое. Например, продукты, газ или тепло.

Швеция поставила перед собой эту цель. И, пока весь остальной мир мечтает о «безотходной» жизни, шведы бьют все рекорды. Они перерабатывают практически 99% всего мусора. Это означает, что в стране произошла своего рода революция: в 1975 году перерабатывалось только 38% бытовых отходов.

Сегодня мусорные контейнеры (конечно же, раздельные) встречаются в Швеции на каждом шагу. Люди тщательно сортируют все, что у них остается. Конечно, этот процесс занимает немало времени. Ведь сколько всего нужно разложить по отдельности: бумагу, стекло, металл, пластик, лампочки, батарейки. Но никто не жалуется. Напротив, шведы внимательно следят за тем, что отправляют в тот или иной контейнер. Газеты затем превращаются в бумажную массу. Пластиковые бутылки либо используют снова, либо расплавляют. Пищевые отходы разделяют: часть отправляют в компост, части дают второй шанс. По городам ездят специальные машины, собирающие электронику и прочие отходы, расцененные как «опасные». К примеру, химические. Фармацевты принимают старые или оставшиеся лекарства. Сломанный телевизор или продавленный диван всегда можно отвезти в один из специализированных центров по переработке. В общем, все жители этой небольшой страны нацелены на то, чтобы избавляться от мусора. Причем, как можно быстрее и рациональнее.

Как получают энергию из отходов

Шведы потратили несколько десятилетий на соответствующие исследования. В итоге, они открыли для себя самые эффективные и прибыльные способы переработки. Отходы считаются дешевым топливом. Неудивительно, что Швеция импортирует чужой мусор. До 800 000 тонн «иностранных» отходов шведы сжигают ежегодно.

Что они делают с золой? Оказывается, только 1% оседает на свалках. В пепле (его масса составляет 15% от массы сжигаемого мусора) ищут остатки металлов, которые затем перерабатывают. Фарфоровые изделия не горят. Их извлекают из золы и пускают на производство гравия.

Многие ошибочно полагают, что шведы всю жизнь дышат вредным дымом. На самом деле, дым состоит из нетоксичного углекислого газа и воды. Кроме того, его все равно фильтруют – на всякий случай.

Совершенству нет предела

Больше половины отходов сжигается, что не всех устраивает. Некоторые ученые полагают, что можно действовать еще разумнее. Сжигая мусор, мы получаем энергию. Как известно, для производства продукта «с нуля» требуется больше энергии, чем при его переработке. Таким образом, шведы полагают: нужно меньше сжигать и больше перерабатывать.

Есть и другие предложения. В частности – «повышать информированность населения о важности проблемы». Казалось бы, каждый швед в курсе, что нужно делать с мусором. И каждый старается делать все возможное, дабы уменьшить его количество. Тем не менее, правительство предлагает ввести дополнительный налог на отходы. Все просто: больше выбрасываешь – больше платишь.

А исследователи тем временем решают, как можно и вовсе предотвратить появление отходов. Производители должны изобрести новые саморазлагающиеся упаковки. Качество всех товаров должно быть высоким настолько, чтобы они служили десятилетиями. Ремонтом нужно заниматься реже, ведь после него остается столько мусора.

Усилия шведских компаний

Крупные компании мало-помалу включаются в войну с отходами. Например, H&M (производитель одежды) просит всех своих покупателей приносить старые вещи. В обмен люди получают скидочные купоны. А компания перерабатывает старую одежду. За годы действия этой уникальной акции в H&M собрали более 12 тысяч тонн одежды. В 2014-ом году появились первые модели, частично изготовленные из переработанных тканей. На тот момент содержание их не превышало 20%. Тем не менее, с годами этот процент постепенно растет. Полиэстер используется исключительно переработанный: его получают из переработанных пластиковых бутылок. Благодаря деятельности H&M, в прошлом году 90 миллионов бутылок оказались не на свалке.

Не хочет отставать от H&M и IKEA. Компания «любит дерево» за легкость переработки. Но не так давно шведам захотелось попробовать в деле новый материал. А именно – макулатуру. Бумажная масса может использоваться в изготовлении мебели. Продукция станет заметно легче, экологичнее, дешевле. И, как уверяют представители компании, даже качественнее. Что из этого получится, мы через некоторое время узнаем.

А пока можем сделать такой вывод: нам есть чему поучиться у Швеции. И пусть некоторых эта «одержимость мусором» удивляет. Пусть в США до сих пор идут споры о том, можно ли сжигать такое огромное количество отходов ради энергии. Зато результат налицо: Швеция – практически «безотходная» страна.