Почему двери в подвал, на чердак и другие помещения МКД должны быть закрыты?

Давайте разберемся, кто имеет право открывать двери, которые ведут к общедомовому имуществу, и как открытые или закрытые двери многоквартирного дома связаны с антитеррористической безопасностью.

Вопрос защищенности МКД от террористических актов стоит среди первых среди вопросов безопасности населения. В 2009 году была утверждена Концепция противодействия терроризму РФ, где отдельным пунктом вынесены организационно-технические мероприятия. Кроме того, закрытая внутренняя территория — это залог того, что дом будет менее привлекательным для проходимцев, лиц без определенного места жительства и молодежи, которая не нашла иного места для прогулок. Не стоит забывать и о том, что это обеспечивает безопасность любопытных детей. 

Правило таково — доступ в технические помещения многоквартирного дома, на чердак, крышу и в подвальные помещения должен быть закрыт, вход минимум с ключом. Но возникает вопрос, все ли двери должны подвергнуться этому условию, не противоречит ли это плану эвакуации и пожарной безопасности дома? 

Кто и почему должен запирать двери

Подобные выходы в МКД запираются на основании: 

  • Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда; 
  • Концепция противодействия терроризму в РФ; 
  • ПП РФ №1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)».

Запирать двери — обязанность главного по дому. Рекомендуется хранить комплекты ключей (если их невозможно разделить между всеми жильцами) у оператора вашей аварийно-диспетчерской службы, консьержа или техника (смотря какой вариант возможен в вашем доме), а также в квартире, наиболее близкой к требуемой двери. При этом, на каждой закрытой двери должно висеть объявление или написано краской, где можно взять комплект ключей или кто уполномочен открыть помещение. Пример такой надписи: 

Сам дом разделяется на зоны общего и ограниченного пользования. Технические помещения относятся к последним. Они включают в себя: 

  • выход на кровлю, чердак; 
  • технические этажи и помещения, отведенные под коммуникации; 
  • подвалы, подполья;
  • служебные помещения. 

При этом, доступ к инженерным коммуникациям должен быть ограничен даже для обычных жильцов. Лучше допускать туда обученный персонал. Соответственно, на замок закрываются двери: 

  1. на чердак, лестничную клетку, что ведет на чердак/кровлю; 
  2. к инженерным коммуникациям; 
  3. в подвалы. 

Вопрос об эвакуации

Доступ к подобным помещениям в большинстве случаев не является необходимым для эвакуации, а значит, выход не должен открываться без ключа. Эвакуационный выход может быть на кровлю (подробнее это перечислено в ст. 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности), но он отвечает таким требованиям: 

  • выход на любой этаж, кроме первого; 
  • крыша, куда ведет дверь, должна быть эксплуатируемой и специально оборудованной; 
  • вести на лестницу третьего типа (та, что располагается на внешнем фасаде здания). 

А также отдельно указано, что лифты, эскалаторы. чердаки и кровли (не оборудованные специально) не должны включать в себя эвакуационные пути. 

Проверки уполномочена проводить прокуратура. Иногда в МКД направляются специальные инспекции, комиссии, которые следят за исполнением и соблюдением требований по антитеррористической защите. 

Также штрафы может выписать жилищная инспекция. Ответственность возлагается на управляющую организацию. Судебная практика показывает, что такие прецеденты имели место быть.