Индексация тарифов за услуги ЖКХ, заморозка тарифов и другие нововведения в сфере ЖКХ с 1 июля

Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) проиндексированы в России с 1 июля 2020 года. В среднем, как и в прошлые годы, по стране рост составит около 4%.

Рост платежей (в том числе на электро- и газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение) регулируют органы власти. Каждый год правительство РФ выпускает распоряжение, в котором устанавливается верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону.

Наибольший рост тарифов ЖКХ ожидается: в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарской Республике (5,4%), Республике Дагестан (5,2%), Ингушетии (5,1%), Москве (5%).

В Подмосковье тарифы с 1 июля вырастут на 4,1%. 

В этом году Санкт-Петербург не будет отличаться от других городов довольно кардинальным повышением тарифов ЖКХ, так как в прошлом году опережал страну по росту коммунальных платежей. В 2020 году повышение будет умеренным (3,8%). Наименьший рост тарифов предусмотрен в Ненецком автономном округе (2,4%).

Как принято с 2013 года, коммунальные тарифы в России индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию.

В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%.

В 2020 и последующих годах в планах производить индексация тарифов только раз в год с 1 июля.

Какие полномочия сохраняются за регионами

Регионы устанавливают стоимость отдельных видов коммунальных ресурсов так, чтобы при неизменном уровне потребления прибавка к общему платежу укладывалась в рекомендуемые правительством размеры.

Согласно мониторингу НП «ЖКХ Контроль», в связи с пандемией коронавируса многие регионы начали принимать решения о заморозке платежей на один или несколько видов коммунальных ресурсов.

Среди них Волгоградская область (на вывоз твердых коммунальных отходов), Иркутская (на холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт), Калужская (на вывоз твердых коммунальных отходов), Нижегородская (на отопление), Рязанская (на капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение), Ярославская (на вывоз твердых коммунальных отходов).

По данным организации, повышение тарифов ниже уровня, установленного распоряжением правительства РФ, с 1 июля 2020 года произойдет в Алтайском крае, Астраханской области, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Курской области, Магаданской области, Мурманской области, Нижегородской области, Оренбургской области, Пензенской области, Смоленской области, Тульской области, Ульяновской области.

В двух субъектах было принято решение перенести рост тарифов на более поздний срок. В Иркутской области повышение тарифов произойдет позже 1 июля 2020 года по следующим коммунальным услугам: холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. В Московской области перенесен срок роста тарифов по коммунальной услуге по газоснабжению.

Заморозка тарифов

Из-за пандемии предложения о заморозке тарифов высказывались и на федеральном уровне, однако не были приняты, поскольку временное облегчение, которое дает заморозка коммунальных тарифов, в конечном итоге оборачивается ухудшением качества коммунальных услуг.

Сегодня собираемость платежей снизилась на 10−15%, выпадающие доходы отрасли оцениваются Минстроем России в 70−80 млрд рублей, 

Какие льготы существуют для граждан

В сфере ЖКХ граждане с невысоким уровнем доходов получают субсидии на оплату услуг. Эту поддержку необходимо расширять, предоставляя ее большему количеству граждан, нуждающихся сегодня в ней, и максимально упрощать порядок ее получения. Это будет самым эффективным решением как для граждан, так и отрасли ЖКХ. Субсидию назначают исходя из того, какую долю доходов семья тратит на оплату коммунальных платежей. На федеральном уровне закреплен максимум — 22%.

 

При этом каждый регион устанавливает свой показатель. Например, в Москве предельная доля расходов на оплату ЖКУ — 10%. В Санкт-Петербурге — 14%. Расчет ведется от совокупного дохода семьи. Если семья тратит на оплату коммунальных счетов больше установленной суммы, то она может претендовать на субсидию. Субсидия также положена определенным социальным категориям граждан, чей доход не превышает установленный прожиточный минимум. Это малоимущие, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.