Изменения в ЖКХ 2017: повышение тарифов с 1 июля 2017 года

В этом году мы снова ожидаем повышения тарифов ЖКХ. С 1 июля 2017 года наши счета должны в среднем вырасти на 4%. Мы предлагаем узнать, насколько уже повысилась квартплата и что ждать в следующем полугодии.

Изменения в ЖКХ в 2017 с 1 января 2017 года

Прежде чем поговорим о будущем повышении, следует обратить внимание на то, как изменился порядок расчета с наступлением нового года. 

В 2016 году ОДН, иначе говоря, общедомовые нужды не подвергались изменениям. Но в 2017 году, согласно п.1 ч.2 ст.154 ЖК РФ, оплата ОДН проходит по строке жилищные услуги. Распределяется плата равномерно между всеми жильцами, в зависимости от площади квартиры. 

Раньше расходы на общедомовые нужны никак не регламентировались. Теперь же за превышение нормы придется платить. Из-за чего жители столкнулись со значительным повышением суммы к оплате за месяц. Многие управляющие компании просто игнорировали необходимость установки общедомовых счетчиков. Повышение коммунальных услуг произошло, когда был введен расчет по нормативам, особенно существенно ударило по карману отсутствие счетчиков за отопление. 

Есть два пути расчет отопления: 

  •  плата за отопление в собственной квартире; 
  •  плата за отопление мест общего пользования. 

В доме не установлен счетчик — платим по заведомо невыгодным нормативам, который устанавливается в каждом регионе индивидуально. 

Почему только в 2017 году обратили внимание на это повышение? Дело в том, что повышающий коэффициент с этого года достиг 1,6.  

При отсутствии и общедомовых, и индивидуальных счетчиков расчет платы за отопление выглядит таким образом: 

Норматив для многоквартирного дома отличается от норматива для отопления частного жилья. В среднем он составляет около 0,032-0,033 Гкал на кв. метр. Нормативы можно посмотреть на сайте Единого расчетного центра своего региона.

Под общей площадью квартиры понимается не только жилая площадь, то есть площадь комнат, а метры в целом, с кухней, санузлом и другими нежилыми помещениями! 

К сожалению, такая ситуация складывается во многих домах. 

Что делать, если плата за квартиру значительно повысилась? Правительство предусмотрело возможность получить рассрочку по коммунальным платежам

Изменения в тарифах с 1 июля 2017: конкретные цифры

Размер оплаты за коммунальные услуги подрастет на 4% в среднем по стране. Примерно в этих же границах прогнозируется будущее повышение в 2018 и 2019 годах. 

Но это не значит, что общий счет нужно увеличить на 0,04! Во-первых, для разных регионов рост цен будет проходить по-разному. Больше всего, конечно, пострадает столица. Цены на коммунальные услуги в Москве вырастут на 7%. 

При этом, опять же, все не так просто. Разные коммунальные услуги повысятся будут иметь разный ценник. Так, газ индексируется меньше всего, рост тарифов на газ будет практически незаметен, предположительно в районе 2%. В то время как электричество, в зависимости от дополнительных условий, вырастет вплоть до 15%. А ведь электричество – одна из самых существенных строк в квитанции за квартиру! Повышение тарифов в 2017 году на воду для Москвы прогнозируется в районе 7–8%. Радует, что в большинстве регионов рост тарифов ниже, чем в МО. 

Выше установленного Правительством предела рост тарифов не может быть, власти регионов не имеют таких полномочий. Рекомендуем прочитать, куда жаловаться на рост тарифов ЖКХ, который превысил норму. 

А вот жилищные услуги не регулируются государством. Повысится цена на жилищные услуги или нет, должны решать жильцы на общих домовых собраниях. Управляющая компания может также выступить с предложением повысить сборы. Стоит с умом подойти к этому вопросу, ознакомьтесь, на основании чего происходит утверждение тарифа на жилищные услуги.