Как начисляют тарифы за коммунальные услуги в квартире без прописки

Когда коммунальные услуги жестко привязаны к количеству прописанных на жилплощади, мало освещается вопрос о том, как начисляют плату за жилье, в котором никто не зарегистрирован. Предлагаем узнать, за что нужно платить всегда, от каких услуг можно отказаться и когда начинать платить по счетам в новой квартире.

Прописка и счёт ЖКХ

Вы, наверное, уже замечали, что на счет за коммунальные услуги влияет, сколько человек прописано на обслуживаемой площади. Также неважно, постоянная или временная регистрация у проживающих. Вопрос возникает тогда, когда надо посчитать: а сколько и за что платить, если в квартире еще никто не прописан?

Когда вы становитесь собственником жилья, вы автоматически обязуетесь платить за квартиру независимо от того, зарегистрированы вы в ней или нет.

Обязательные услуги:

  • услуги по содержанию жилья;
  • взносы на капитальный ремонт дома;
  • теплоснабжение (это общедомовая услуга, которая рассчитывается по квадратным метрам);
  • плата за установку домофона, лифт и другие подобные услуги.

Услуги, от оплаты которых можно отказаться:

  • газоснабжение;
  • водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электричество;
  • уборку территории дома и подъезда.

Но вы должны доказать государству, что не пользуетесь этой квартирой. Для этого надо предоставить внушительный комплект документов:

  • Заявление.
  • Паспорт собственника жилья.
  • Справка о регистрации в другой квартире.
  • Справка о составе семьи.
  • Документы, устанавливающие ваше право на другое жилье, в котором вы фактически проживаете.
  • Выписка с лицевого счета, где отражено, что вы регулярно оплачиваете коммунальные платежи в другой квартире.

Счёт ЖКХ, если в квартире нет счётчиков

Если вы не прописаны в квартире и у вас нет счетчиков, но вы активно пользуетесь всеми благами цивилизации, не думайте, что вам легко удастся обмануть систему. Счета будут выставляться все равно.

Управляющая компания и другая организация с подобными полномочиями составляет акт о фактическом проживании, в котором сообщается, что в данной квартире проживает определенное количество человек. Это нововведение последних лет – Постановление №354 – где говорится, что при начислении квартплаты берется во внимание «количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении».

Тогда коммунальные предприятия будут выставлять счет исходя из данных, предоставленных управляющей организацией. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для вас будут те же, что установлены в нормативе для региона. Если вы не согласны с этим актом, то дальнейшие разбирательства будет проводить участковый или органы УФМС.

Для квартир, в которых никто не живет, чаще всего автоматически выставляют счет на одного человека. Если вы фактически не пользуетесь этой жилплощадью, выполните действия, указанные в предыдущем пункте.

Счёт ЖКХ, если в квартире есть счётчики

Пожалуй, что это самое легкое положение для вас, чтобы не платить лишнего. Счетчики электро-, газо- и водоснабжения наглядно покажут, сколько ресурсов было использовано для конкретной квартиры. Если вы не живете в квартире и не пользуетесь этими услугами, то и платить за них не придется. Вы не пострадаете финансово, когда наступит повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, а при пользовании квартирой несколько дней (например, на момент ремонта), сможете оплачивать только то, что потратили.

Соцнорма на электроэнергию и абонентская плата

В некоторых регионах был введен принцип социальной нормы на электричество. То есть, для каждой категории граждан определялся свой минимальный объем электроэнергии. При превышении установленного объема, житель должен платить по другому, более высокому, тарифу. Социальная норма для квартиры, в которой никто не зарегистрирован, совпадает с нормой на одного человека.

Но сейчас энергетики и политики ведут разговор о другом методе модернизации электроснабжения. Должна появиться абонентская плата за электроэнергию. Она начисляется, как и отопление, для квартиры в целом.

На что идут эти деньги? Вы оплачиваете не пользование электричеством, а обслуживание и содержание электрических сетей. Это введено с целью получать доход от квартир, в которых никто не живет: ведь по счетчику вы не платите, но содержать сети в постоянной готовности и исправности коммунальщикам все равно приходится. Таким образом, электрокомпании компенсируют свои затраты. Подробнее узнать о том, кто устанавливает тарифы ЖКХ можно по ссылке. 

Может ли счёт быть 0, если в квартире никто не живёт?

Исходя из того, что мы рассмотрели выше, квартире, у которой есть собственник, всегда будут выставляться счета, хотя и в усеченном виде.

Только покупая жилье в новостройке в качестве дольщика, вы, по сути, не платите коммунальные услуги какое-то время. Как это получается?

  • Сдача дома в эксплуатацию. Дом подключается к инженерным системам и расходует ресурсы. В этот период платить по счетам должен застройщик.
  • Подписание акта приема-передачи квартиры. Тот, кто подписывает этот акт, обязан платить коммунальные услуги ЖКХ. Это определено Жилищным кодексом Российской Федерации. Отсюда и начинается ваша плата за коммуналку. Даже до наступления третьего этапа – оформления права собственности – придется перечислять деньги за общедомовые услуги.

Чтобы не платить до того момента, как вы получили права собственности и въехали в квартиру, просто отложите подписание акта приема-передачи квартиры. Квартиры за это вас не могут лишить по закону.

А можно ли не платить по счетам в частном доме?

Теоретически, это возможно. Когда ваш дом абсолютно не подключен к инженерным коммуникациям и не входит в ТСЖ или не обслуживается жилконторами и альтернативными организациями. А значит, для комфортной жизни в таком доме у вас должна быть автономная канализационная система, скважина, генератор энергии на природных ресурсах, твердое отопление, вы сами будете разбираться с вывозом мусора и прочим.