Как не платить пени за коммунальные услуги?

Вопрос о том, можно ли не платить пени, начисленные за просрочку по коммунальным платежам, рано или поздно возникает у всех тех, кто платит по счетам нерегулярно. В нашей статье мы поговорим о том, как можно уйти от лишних трат при образовании задолженности за «коммуналку».

О причинах того, откуда же взялась задолженность и стали начисляться пени, мы говорить не будем. Ситуации возникают разные, и со средней стоимостью коммунальных услуг стать сегодня должником не так уже и сложно. Давайте разбираться с тем, как не платить пени за коммунальные услуги.

Пени – это сумма, которая начисляется сверх долга и которая растет вместе с ним, поскольку напрямую зависит от его размера. Такая мера предпринимается государством для того, чтобы должник как можно быстрее вернул задолженную сумму, ведь никто не хочет оплачивать еще и дополнительные «накопившиеся» пени. 

Статья 155 Жилищного кодекса нашей страны говорит о том, что задолженностью считается сумма долга в том случае, если собственник не оплатил счет за коммунальные услуги до 10 числа того месяца, который идет за расчетным. Этот закон действует в том случае, если не заключен договор собственника с УК.

Обязательно ли платить пени? Буква закона

Чтобы получить четкий ответ на вопрос, можно ли не платить пени за коммунальные платежи, следует разобраться, заключали ли вы с управляющей компанией договор. Если такой договор не оформлялся, то УК будет действовать исходя из норм Гражданского кодекса, а точнее – его 395 статьи. Согласно закону сумма пени напрямую зависит от ставки рефинансирования, которую принял Центробанк РФ. 

Современное законодательство предполагает возникновение нескольких ситуаций, при которых собственник жилья может не платить пени за просрочку коммунальных услуг, впрочем, как и сам долг по «коммуналке»:

  • Смерть собственника жилья,
  • Банкротство физического лица – в большинстве случаев объявление физического лица банкротом представляет собой довольно сложную и финансово затратную процедуру. Сумма долга должна превышать полмиллиона рублей, как правило, такой способ защиты выбирают те, кто серьезно задолжал банкам, при наличии крупного долга к нему вполне можно «приплюсовать» и долг по коммунальным платежам. Не стоит думать, что процедура простая, она может занимать до нескольких лет судебных тяжб и сбора документов, при этом неприкосновенными у банкрота остаются только жилая недвижимость, на территории которой он непосредственно проживает.
  • Нарушение сроков исковой давности – исковая давность по закону имеет срок три года, поэтому коммунальная служба вправе взыскать с должника долги только за указанный промежуток времени, тогда как остальные долги автоматически списываются.
  • Невозможность взыскать сумму у должника в принудительном порядке – если суд принял решение о взыскании долга у собственника жилья в пользу УК, но при этом у гражданина отсутствует официальное трудоустройство или любое ценное имущество, пристав выносит постановление о том, что исковое производство прекращается. Но это не гарант того, что про ваш долг управляющая компания просто забудет, такие иски обычно подаются снова и снова, а судебные процессы затягиваются на года. 

Также существуют ситуации, при которых просрочка совсем небольшая, буквально случайная, а пени уже начислены. Что делать в таких ситуациях? Избежать начисления можно, если:

  • Собственник жилья отсутствовал в течение долга просрочки, об этом либо предупредил заявлением в УК заранее, либо предоставил документы, подтверждающие факт отсутствия постфактум. 
  • Собственник перечислил деньги, но по вине банка, осуществляющего процедуру, средства были зачислены не вовремя, с опозданием, либо вообще не были зачислены. 
  • Собственник попросил об отсрочке выплат по уважительной причине – потери работы, заболевание, смерти кормильца семьи и так далее.