Как осуществляется молниезащита зданий

Май набирает силу, а это значит, что во многих регионах наступает пора грозовых ливней. Мой Дом подобрал для своих читателей много полезной информации о том, как производится молниезащита современных зданий.

Зачем нужна молниезащита

Температура разряда молнии в среднем составляет 25 000 градусов Цельсия. Неудивительно, что от ее удара здания горят и рушатся, а люди погибают.

Проблему молниезащиты дома в 1752 году решил Бенджамин Франклин. Тогда еще будущий президент США изобрел громоотвод (молниеотвод).

Проведя научный опыт с воздушным змеем, он доказал, что возникшие от грозы электрические заряды можно «поймать» и перенаправить в безопасное место. Таким образом он разработал конструкцию молниезащиты, которая в дальнейшем только совершенствовалась и подстраивалась под требования современности.

Как происходит молниезащита зданий

Итак, молниезащита – это система внутренних и внешних устройств, предназначенных для защиты какого-либо здания от последствий удара молнии. Функциями молниеотвода являются «перетягивание» на себя разряда молнии, перенаправление ее токов в землю и недопущение тем самым пожара и разрушения здания.

Молниеотвод состоит из 3-х частей:

  • молниеприемника;
  • токоотвода;
  • заземлителя.

Все эти элементы надежно соединяются между собой и крепятся к несущей конструкции.

Молниеприемник служит для перехвата молнии, он представляет собой металлический штырь, установленный на самой высокой точке здания. Весь удар молниеприемник берет на себя.

Токоотвод – это проводник, по которому проходит заряд молнии от молниеприемника к заземлителю.

И, наконец, заземлитель, который представляет собой небольшую металлическую плиту, находящуюся в грунте. Через него токи рассеиваются в земле.

Система молниезащиты не предотвращает удар молнии, но позволяет контролировать его и управлять движением тока.

Как устанавливается молниезащита

Проектируя и строя здания, архитекторы и строители ориентируются на нормы, установленные Инструкцией по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникацийСО 153-34.21.122-2003, утв. приказом МинЭнерго России 30.06.2003 № 280 (далее Инструкция).

В этой Инструкции довольно подробно даются ответы на все возможные вопросы, связанные с установкой молниезащиты. Рассмотрим некоторые из них.

Все объекты классифицируются по степени опасности последствий от ударов молнии для него самого и его окружения. Так, к обычным объектам относятся жилые дома, больницы, школы, театры, музеи, универмаги и т.п. – здания не выше 60 м.

Специальные объекты группируются на имеющие:

  • ограниченную опасность;
  • опасность для окружающей среды;
  • экологическую опасность.

Уровень защиты от прямого удара молнии по каждому объекту устанавливается свой, при этом для специальных объектов предусмотрен самый высокий уровень. Всего 4 таких уровня.

Система молниезащиты здания включает в себя внешнюю и внутреннюю системы. При ее установке могут включаться как обе эти системы, так и одна из них.

Внешняя система устанавливается отдельно от защищаемого здания или прямо на нем, и выполняет функцию молниеотвода. Внутренняя ограничивает электромагнитное воздействие тока молнии и предотвращает возникновение искр внутри дома.

В Инструкции также содержится информация о том, какой материал и в каких количествах следует использовать при каждом уровне защиты здания. Например, если материал токоприемника железо, то его толщина должна быть не меньше 4 мм.

Кроме того, в Инструкции указывается, каким образом следует соединять все детали молниезащиты между собой.

На эту Инструкцию в принципе может ориентироваться и обыватель, желающий установить молниезащиту дома самостоятельно.

Как установить молниезащиту зданий

Система молниезащиты может быть пассивной и активной.

Традиционная (пассивная) система выглядит следующим образом. Зона защиты молниеотвода конусообразна, и, чем выше он (молниеотвод) находится, тем больше составит площадь защиты. Если вокруг частного дома растут высокие деревья, то целесообразнее будет установить молниеотвод отдельным сооружением, а не на крыше.

Молниеприемники бывают:

  • стержневыми;
  • тросовыми;
  • сетчатыми;
  • комбинированными.

Токоотводы прокладываются вертикальными линиями, так чтобы путь до земли был наикратчайшим.

Что касается заземлителя, то это может быть тот же самый фундамент здания. Либо специально построенная металлическая конструкция, вкопанная в землю.

Система молниезащиты зависит от категории здания, материала кровли, вида крыши и объема защищаемой площади.

Всю информацию о пассивной системе молниезащиты, материалах и их длине-толщине можно найти в вышеуказанной Инструкции.

Кроме пассивной сегодня предлагается активная система молниезащиты. Смысл ее в том, что молниеприемник ионизирует воздух вокруг себя, провоцируя тем самым попадание молнии именно в него. Такая ионизация безвредна для окружающей среды, а радиус защиты от ударов молнии значительно больше.

Если хозяин дома не уверен в своих силах, то он может обратиться в частную организацию за услугой установки молниеотвода. Средняя цена за монтаж пассивной системы молниезащиты варьируется от 3000 до 5000 рублей, активная же система стоит дороже.

Кто ответственен за молниезащиту зданий

Установка молниезащиты не является обязательным для жителей частных домов, но обязательна для специальных объектов.

Напомним, специальные объекты – это сооружения, которые имеют очень опасные последствия в случае удара молний. Это может быть розлив горюче-смазочного материала, быстрое распространение пожара, химическое или биологическое поражение окружающей среды и т.п.

Владелец же частного дома сам решает, нужна ему молниезащита или нет.

Как проверить - есть ли на здании молниезащита

Выше рассказывалось, что молниеприемник представляет собой металлический штырь, установленный на самой высокой точке здания, либо построенный отдельным сооружением рядом с домом.

Таким образом, наличие или отсутствие молниезащиты можно определить визуально, взглянув на крышу или строения около дома.

А вот для того, чтобы определить, как работает система и работает ли она вообще, нужно провести ее испытание.

Для этого приглашаются лицензированные работники, имеющие специальные инструменты.

Проверка функционирования системы молниезащиты проводится с помощью специального прибора MRU-101 по выбранной методике. К наиболее распространенным методикам относятся измерение сопротивления по трёхполюсной и четырехполюсной схемам.

Результат проведенной проверки оформляется актом. Если были обнаружены какие-либо дефекты, работники составляют план по их устранению.

В соответствии с Инструкцией такая проверка должна проводиться не реже раза в год, но на практике мало кто делает это с подобной периодичностью.