Как подтвердить ущерб, причинённый ЖКХ?

Возмещение ущерба ЖКХ – сегодня вопрос насущный. Многие домовладельцы сталкиваются с тем, что в результате некачественного предоставления коммунальных услуг возникают чрезвычайные ситуации, которые серьезно влияют на жилье собственников дома. Естественно, не в лучшую сторону. Чаще всего к подобным ситуациям относится затопление квартиры из-за вышедшего из строя или устаревшего оборудования.

Если вы пострадали по вине службы коммунального хозяйства, вы смело можете отстаивать свои права. К тому же, их регулирует Законодательство, а именно – Закон «О защите прав потребителей», именно в этом документе четко прописаны права и обязанности получателя и исполнителя той или иной услуги, в том числе коммунальной.  

Возмещение ущерба ЖКХ: что делать?

Возмещение материального ущерба ЖКХ – это вполне реально, если затопление или другая чрезвычайная ситуация произошла по вине коммунальных служб. Если вам удастся доказать виновность последних, то вы имеете возможность не только возместить потери вследствие ЧС, но и компенсировать моральный ущерб.

Возмещение ущерба ЖКХ начинается с обращение в аварийно-диспетчерскую службу:

  1. Аварийно-диспетчерская служба фиксирует нанесенные повреждения в акте, который должен быть подписан в течение 12 часов с момента обращения собственника жилья.
  2. Акт или заявление на возмещение ущерба в ЖКХ составляется в 2-х экземплярах, один остается у исполнителя, другой передается собственнику. 

Кроме того, жилец имеет право подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, это поможет привлечь исполнителя услуги к ответственности. Данное право регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. А нарушает предоставитель услуги в таком случае правила содержания и ремонта жилых домов и помещений. 

Будьте готовы к тому, что коммунальные службы не очень охотно добровольно возмещают ущерб, чаще всего они «тянут» до суда, не признавая свою вину и надеясь на то, что пускаться в судебные тяжбы собственники не захотят. Но бывают и исключения – если коммунальная служба готова возместить ущерб, то она может оформить обоюдное соглашение с потребителем услуги. Как правило, в таком документе указывается сумма для компенсации ущерба и прописывается обязательство исполнителя погасить долг со сроками и способом оплаты. 

Возмещение ущерба ЖКХ: обращение в суд

Да, едва ли кому-то из нас хочется ввязываться в судебные распри, но если ущерб причинен серьезный, если вы хотите отстоять свои права, получить компенсацию, то обращения в суд вам едва ли удастся избежать. 

Итак, исковой документ подается мировому судье, если стоимость ущерба не превышает 50 тысяч рублей, или в районный суд, если стоимость ущерба превышает 50 тысяч рублей. При этом стоимость морального ущерба не считается вкупе с материальным, поэтому его сумма не входит в цену иска.

Что вам еще необходимо знать о судебном процессе по делу о защите прав потребителя:

  • Вы как истец освобождаетесь от оплаты государственной пошлины, если стоимость иска не превышает один миллион рублей.
  • При обращении в суд по делу о нарушении прав потребителя вы как истец можете претендовать на возмещение морального вреда, а также на наложение на предоставителя услуги штрафа в размере 50 процентов от суммы иска за отказ удовлетворить требования на добровольной основе. 
  • Вред, причиненный жилью в результате некачественного оказания услуг, может быть возмещен в течение десяти лет со дня предоставления услуги.
  • Если в суде будет доказано, что коммунальная служба не смогла предоставить качественные услуги из-за нарушения собственником правил потребления или в результате непреодолимой силы, то исполнитель будет освобожден от ответственности.