Как распределяются ОДН - свет, водоснабжение и отопление в подъезде
На первый взгляд вполне доступное выражение общедомовые нужды/расходы зачастую не до конца правильно понимается жителями многоквартирных домов. Возникают вопросы, почему счета на ОДН порой превышают собственные счета по индивидуальным счётчикам на те же коммунальные услуги. Почему нужно понимать все последствия уклонений от оплаты счетов за коммунальные услуги, или использование магнитов и других способов мошенничества с учётом личных расходов за потребление ресурсов. Об этом и многом другом расскажет Мой Дом.

Общедомовые расходы
Действующим законодательством утверждено, что жильцы многоквартирных домов помимо расходов за газ, водо- и электроснабжение, а также отопление и другие коммунальные услуги обязуются оплачивать услуги, которые предоставляются и на общедомовые нужды (ОДН).
Стоимость оплаты за ОДН зависит от того, установлены в доме общедомовые приборы учёта или нет. Также существуют формулы по расчёту размера платы за коммунальные услуги на ОДН.
В случае, если житель квартиры некоторое время отсутствовал, сумма оплаты за коммунальные услуги на ОДН не подлежит перерасчёту.
К помещениям, которые входят в состав общего имущества, и площади которых применяются при расчёте платы за КУ на ОДН, относятся:
- межквартирные лестничные площадки;
- лестницы;
- коридоры;
- тамбуры;
- холлы;
- вестибюли;
- колясочные;
- помещение охраны или консьержа в этом доме.

Такой перечень определён постановлением Правительства РФ “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Данные помещения входят в общее имущество, если они не принадлежат отдельным собственникам по сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома.
Учёт общедомовых расходов
Федеральный закон “Об энергосбережении” гласит, что в большинстве многоквартирных домов принято устанавливать общедомовые приборы учёта (ОДПУ). В зависимости от того, насколько ваш дом благоустроен, это могут быть счётчики воды, газа, отопления и электроэнергии. Система та же, как и в вашем собственном жилье, но считают они показания за расходы всего дома.
Снимают показания счётчиков ежемесячно, примерно 24-26 числа. Это зарегламентировано договором с поставщиком услуг.
Показания может снимать предствитель ресурсоснабжающей компании, управляющей компании или ТСЖ. Это зависит от того, за кем закреплён узел учёта.
Зачем нужен ОДПУ
Без преувеличения можно сказать, что ОДПУ - это единственный способ определить действительное потребление домом коммунальных ресурсов. Этот вопрос важен в первую очередь для ресурсоснабжающих организаций.
Наибольшее преимущество от установки учётного оборудования в том, что они предоставляют возможность отделить потери в сетях поставщика услуг от потерь УК. Именно потому установка ОДПУ необходима.
Что влияет на величину ОДН
Больше всего влияет на размер ОДН перераспределение платы между всеми жителями дома. Считается невозможной полная оплата всех расходованых ресурсов без использования специального технического обеспечения, поскольку представляется невозможным передать показания индивидуальных приборов учёта (ИПУ) в момент снятия показаний ОДПУ.

Из-за разницы в сроках передачи показаний измерительных приборов разница между ОДПУ и расходом, который зафиксировали и передали жильцы может составлять 30-40% от всего расхода многоквартирного дома.
Если объём коммунального ресурса по показаниям ОДПУ меньше, чем сумма объёмов коммунальных ресурсов жилых и нежилых помещений, определённых по показаниям индивидуальных приборов учёта и по нормативам, плата за ОДН не начисляется.
Как можно уменьшить ОДН
Для того, чтобы уменьшить расходы на ОДН, необходимо действовать слаженно всем домом. Это означает, что все мероприятия по уменьшению расходов напрямую связаны с работой УК и затрагивают в равной мере всех жильцов сразу.
Для того, чтобы выявить слабые места в доме для любых коммуникаций, необходимо устроить своевременное и качественное их обслуживание. Даже если нет поломок и сбоев, нужно раз в несколько лет вызвать специалиста, который обследует системы.
Также можно заменить или установить ИПУ в квартирах так, чтобы их параметры хотя бы частично совпадали фактическому расходу коммунальных ресурсов.

Лучше отдать предпочтение счётчику:
- электронному;
- с высоким порогом чувствительности.
Кроме того, необходимо проверить правильность снятия показаний, подключения ИПУ и целостность пломб на них.
Ещё можно периодически проводить мероприятия по энергосбережению. В пределах своего жилья можно проверить, а при необходимости и заменить всю запорную арматуру системы водоснабжения, проверить на утечки и неконтролируемые сверхмалые потребители электроснабжения.
Ощутимую разницу в счетах ОДН вы сможете увидеть только, если все жильцы МКД проведут такие же мероприятия в своих квартирах.
Есть некоторые опасения, что вследствие действий недобросовестных соседей, которые в прямом смысле слова кладут магнит на счётчик воды, или для компенсации утечек водоснабжения по причине обветшалых труб, управляющие компании будут компенсировать расходы на ресурсы сбором на ОДН.

Также следует знать, что Президент РФ Владимир Путин этой весной подписал указ, по которому плата за общедомовые нужды будет отменена. Перерасход коммунальных ресурсов станет заботой управляющих компаний и будет переименована в "плату за жилищную услугу". Указ вступит в силу с 2017 года.
Читайте также: Влияние количества прописанных человек на счета за коммунальные услуги.
Поправки в порядок расчета ОДН в 2017 году
В законе № 258-ФЗ появились поправки в ЖК РФ. Теперь плата за содержание общедомового имущества определяется тем способом, который был выбран на общедомовом собрании:
- по установленным нормативам;
- по показаниям счетчика.
Способ следует выбирать исходя из возможностей установить счетчики, а также нормативов, установленных в регионе. В редких случаях бывает, что нормативы ниже, чем показания счетчиков.
Кроме того, в список работ по капремонту добавлена необходимость установить счетчики на весь дом и даже более глубокую систему сбора данных по расходованию ресурсов.