Какие налоги платит ТСЖ в многоквартирном доме и какую систему лучше выбрать?
В статье расскажем, какими налогами облагается ТСЖ, какие послабления есть, как разобраться с налогом на прибыль и вознаграждением председателю, чтобы облегчить налоговую нагрузку.

Организовывая ТСЖ, собственники часто не учитывают те сложности, с которыми придется столкнуться, проводя финансовую отчетность. Не только трудности с содержанием дома могут сделать работу нервной, но и бухгалтерия, в которой придется разобраться.
Чтобы понять, каким образом платить налоги, необходимо уточнить суть создания ТСЖ. Товарищество собственников жилья — некоммерческая организация, она создается с целью управлять домом и придомовой территорией. Жильцы доверяют управляющим распоряжение имуществом, поддержание порядка, работоспособности сетей, покупку услуг у ресурсников и другие действия.
Несмотря на то, что организация создается лишь в интересах жителей, оформляется она как юридическое лицо, а значит, по своей деятельности должна расплачиваться с государством.
В этом случае, следует определить, что считать доходами ТСЖ.
Налоги для ТСЖ в 2017 году
Платим налоги только за то, что относится к коммерческой деятельности! Тогда нужно ответить на вопрос, в чем состоит прибыль ТСЖ:
- сдача помещений в аренду (например, магазинам и салонам); для этого подходят цоколи и подвалы;
- сдача пригодных для жизни чердачных помещений в аренду жильцам;
- сдача площадей на фасаде дома или пристройки под рекламные растяжки;
- сдача в аренду территории у дома под парковку и т.д.
Если у товарищества есть работники, которые состоят в штате или с которыми заключен договор подряда, и они оказывают услуги жильцам на коммерческой услуге, это также войдет в налоговую базу. Например, при ТСЖ есть сантехник, он выполняет заказы на смену труб, установку батарей и проч., при этом с заказчика берутся деньги. Часть выплачивается работнику, часть остается при ТСЖ. Также к налогооблагаемым потокам относится содержание управляющего персонала, поскольку в графе «содержание жилья» нет пункта по управлению домом.

Льготы по НДС для ТСЖ
Деньги на оплату коммунальных платежей, услуг подрядных организаций, сбор средств на капремонт — целевые поступления. По п. 2 ст. 39 ЖК РФ это обязательные расходы на содержание, такие средства не учитываются в формировании налоговой базы.
- С 2010 года ТСЖ освобождаются от уплаты налогов за то, что собирают с жильцов деньги на коммунальные услуги, заказанные на стороне. Налог на прибыль платит ресурсоснабжающая организация.
- Не платятся налоги с фонда на текущий ремонт, а также капитальный.
Также налог не платится (если учет таких поступлений ведется раздельно) на:
- взносы участников;
- пожертвования;
- средства, полученные из госбуджетов и под., если они направлены на ведение уставной деятельности.
В общем, не платятся налоги с тех финансовых операций, в которых ТСЖ — обязательный посредник. Если налоговая пытается взыскать за эти поступления, нужно требовать правовых оснований и в противном случае грозить судом.
Системы налогообложения для ТСЖ
Есть две основные системы налогообложения:
- основная (подойдет для управленцев, которые не имеют дохода с деятельности);
- упрощенная (если имеется коммерческий доход).
В общей системе налогообложения есть налог на прибыль и налог на имущество (налог на землю не входит, так как его оплачивает собственник), также должны быть отчисления с зарплат работников. НДС — это 20% от разницы между доходами и расходами. Если в собственности нет имущества (например, дорогой техники), нет доходов с продажи рекламы и проч., то выплачивать налоги на прибыль будет не с чего.
Когда существуют и облагаемые налогами операции, и необлагаемые, экономнее перейти на упрощенную систему (при условии, что пожертвований у организации нет или ничтожно мало). Тогда со всех поступлений на счет организации платится процент, согласно выбранному варианту:
- с величины доходов (в 6%);
- с разницы между доходом и расходом (ставка 5–15%);
Схема удобна тем, что:
- освобождает от ряда налогов: НДС, имущество, прибыль;
- отчитываться придется 1 раз в год с 1 налоговой декларацией (но платить авансами в квартал);
- не нужно выбивать льготы по вычетам.
Но остальные налоги, в том числе за исполнение обязанности налогового агента, оплачивать нужно.
Что с оплатой коммунальных услуг?

Если коммунальные услуги поставляют третьи лица, ТСЖ не платит налоги со средств, направленных на погашение этих счетов. Но все операции должны вестись все равно, только с пометкой «Без НДС», и отражаться в декларациях.
РСО выставляют счета с учетом НДС (потому что для них это коммерческая прибыльная деятельность), так что налоги просто входят в стоимость услуги для жителей. Льготные вычеты здесь не применяются.
Чтобы решить, какие налоги платить и в каком количестве, нужно исходить из специфики ТСЖ. Проще всего — первый вариант упрощенной схемы, но если товарищество работает в минус, то лучше остановиться на варианте 2, в котором придется заплатить минимальный налог.